• Вакцинация и элементарные правила гигиены: как бороться с ротавирусной инфекцией

    Сезон простуд сменился сезоном ротавирусных инфекций в столичном регионе. По данным Роспотребнадзора, интенсивность эпидемического процесса гриппа и ОРВИ на территории России продолжает снижаться, а количество случаев заболевания ротавирусной инфекцией наоборот растет.
    Вакцинация и элементарные правила гигиены: как бороться с ротавирусной инфекцией

    Ротавирус — опасное заболевание, которое в первую очередь поражает детей. Около полумиллиона детей в возрасте младше пяти лет погибли от ротавирусной инфекции за 2008 год. Такие данные предоставила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

    Врач-терапевт Константин Иванов отметил, что ротавирусная инфекция опасна тем, что у нее молниеносное развитие, а инкубационный период у некоторых составляет всего 12 часов.

    Хотя во многих учебных пособиях говорится, что это от одного до пяти дней. <…> К ротавирусу надо относиться серьезно, это не просто инфекция, которая протекает, и она просто прошла. К сожалению, она протекает тяжело

    Константин Ивановврач-терапевт

    На начальном этапе ротавирус легко спутать с отравлением, поэтому определить болезнь в домашних условиях достаточно сложно. Первые симптомы, как правило, это кишечное расстройство и рвота, правда, заболевание может принять и респираторную форму. Заниматься самолечением, как и при любой болезни, не рекомендуется, особенно — бездумно принимать серьезные препараты.

    Вакцинация и элементарные правила гигиены: как бороться с ротавирусной инфекцией | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    «Только при симптоматике, человеку действительно плохо, его начинает ломать, головная боль, можно принимать в ряде случаев жаропонижающие препараты. Мы же начинаем принимать иммуномодуляторы, псевдоимууномодуляторы, которые не работают», — отметил Иванов.

    Ротавирус передается воздушно-капельным путем. Дети, как правило, подхватывают его в закрытых помещениях. Для профилактики необходимо мыть руки перед едой, а также овощи и фрукты.

    Уберечь от вируса и себя, и ребенка можно простыми правилами гигиены: мыть руки перед едой, и не забывать мыть овощи и фрукты. Не рекомендуется также пить непрокипяченую воду. Однако главной мерой остается вакцинация. В Москве детей в возрасте от шести недель до восьми месяцев прививают бесплатно.