facebook_pixel
  • 10 декабря 2015, 07:25

    Вагоны московского метро могут оборудовать сотовыми ретрансляторами

    Они позволят пассажирам звонить и отправлять смс-сообщения.

    Оператор wi-fi в московском метро "МаксимаТелеком" предложил операторам сотовой связи оснастить вагоны сотовыми ретрансляторами (фемтосотами), сообщили "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон переговоров, а также подтвердил представитель компании Илья Грабовский.

    Подключение ретрансляторов к сотовой сети через wi-fi "Максимы" позволит пассажирам звонить и отправлять смс по этой сети. Пока Грабовский не озвучил названия конкретных операторов или предполагаемые условия сотрудничества. Однако уже известно, что при достижении договоренности "МаксимаТелеком" сможет за полгода наладить голосовую связь и смс в большинстве тоннелей подземки.

    Представитель МТС подтвердил изданию, что оператор обсуждал подключение фемтосот, но не рассказал подробностей. Еще два сотрудника компаний-операторов связи пояснили, что вопрос о сотрудничестве с "МаксимаТелеком" обсуждался, однако пока никаких конкретных договоренностей достигнуть не удалось. При этом источник, близкий к одному из операторов, отметил, что установка аппаратов, возможно, начнется в 2016 году. Но этому будет предшествовать объявление соответствующего конкурса московским метрополитеном.

    В начале сентября телекоммуникационная компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) обеспечила покрытие сетью 4G/LTE станции "Тропарево" московского метрополитена. В течение ближайших двух лет МТС собирается оборудовать сетью 4G большинство станций.

    А в ноябре компания "Вымпелком" запустила сеть высокоскоростного интернета в московском метрополитене. В ближайшие месяцы компания планирует охватить сетью большинство станций столичной подземки.