facebook_pixel
  • 14 августа 2014, 12:27

    Вадим Андронов: "Образ Наро-Фоминска будет дорабатываться, потому что наши символ и название предусматривают бесконечное развитие"

    Новый облик Наро-Фоминска. Город представил свой бренд-бук и уже активно готовится к реализации мастер-плана, но это только начало

    Вадим Андронов:

    Новый облик Наро-Фоминска. Город представил свой бренд-бук и уже активно готовится к реализации мастер-плана, но это только начало. Все подробности узнаем прямо сейчас, у нас в студии глава Наро-Фоминского района Вадим Андронов. Это "Интервью 360". 

     - Строительная неделя эта отличилась, потому что программа довольно насыщенная, особенно деловая, решаются многие важные вопросы. Для Вас, как для руководителя крупного подмосковного района, что является самым важным, что может пригодиться для реализации?

     - Выставка - это для нас некий кульминационный момент большой и длительной работы  над стратегией пространственного развития района, над новым видением и пониманием территорий уже застроенных, существующих. Создание бренд-бука и всего, что сегодня требует и включает в себя само понятие "развитие новых территорий", чтобы мы не строили просто многоэтажные панели. Речь идет не о застройке, а о развитии территории. Чувствуется, что призыв губернатора, его рекомендации и почины реализуются в жизнь почти всеми районами. Это приятно наблюдать. Мы здесь презентовали только самые значимые принципиальные проекты нашего района, потому что все показать невозможно. Мы планируем большое строительство и жилья, и социальных объектов, и промышленности.

     - А в Вашем районе высотные дома строятся? 

     - Да, на сегодняшний день самая большая этажность - это 9 этажей. Более высокие сейчас не строим, хотя ранее начатые дома с большей этажностью мы заканчиваем. Максимум в 9 этажей - это требование правительства МО, и это правильно. 

     - Очень интересно услышать от Вас подробности о бренд-буке. Что на первых страницах, чем вы гордитесь и чем будете "цеплять"?

     - Наш бренд-бук сегодняшний не является окончательной версией, но это не потому, что мы не успели или не доделали, а потому, что в себе содержит сам символ Наро-Фоминска, основной слоган, его написание и символы, из которых состоит название, в себе предусматривают бесконечное развитие. 

     - Вы будете дорабатывать его, это понятно...

     - Жизнь будет дорабатывать! Это не конечный перечень. Я могу начать перечислять, что туда входит, но не конечный перечень, жизнь будет дополнять, улучшать и символы, и написание, содержание. 

     - Что в итоге получит Наро-Фоминск? Какие новые объекты появятся на его территории?

     - У нас будет строительство промышленных предприятий, но экологически чистых, технологичных, современных. Мы делаем большое количество производственных зон, логистических парков, территорий развития. Это сегодня стало основной задачей, потому что это рабочие места, налоги, питающие центры, мощность инфраструктуры. Соответственно, будет развиваться параллельно и жилье, обязательно с полным набором социальной инфраструктуры по всем требованиям сегодняшним, которые задала МО. Мы держим некий баланс между интересами инвестора и социальными обременениями. Конечно, мы полностью пересматриваем подход к формированию транспортной инфраструктуры: это движение автомобилей, транспорта, парковки, круговые движения, что облегчает...

     - Без этого ни о каком развитии города мы просто не можем говорить. 

      - Мы находимся в стратегически очень удобном месте: между малым и большим Московским кольцом и Киевским и Минским шоссе. Киевское шоссе будет реконструироваться, уже утвержден...

     - Для инвесторов это очень привлекательно. 

     - Конечно, ведь с инвестициями в район будет усиливаться и транспортная инфраструктура, в том числе железнодорожная. Мы делаем развязку, чтобы людям было удобно жить там и работать, а не ездить в Москву или в Калугу. Это все сегодня предусматривает стратегия пространственного развития. 

     - Очень важный  аспект для изменения облика города - это восстановление старых зданий. Я знаю, что у Вас в центре горда есть шелковый комбинат, его как раз планируется восстановить, и он должен комфортно, гармонично вписаться в облик города. На Ваш взгляд, такое сочетание современных зданий, исторического центра в Вашем городе  возможно?

     - Да. Это, конечно же, возможно, это предусмотрено, и это поручение Андрея Юрьевича Воробьева. Когда он был в Наро-Фоминске, он сделал замечание, просил сделать город красивым и достойным нашего времени. Мы собрали всех инвесторов, владельцев земель, зданий, сооружений, которые находятся в центре Наро-Фоминска, и сейчас завершаем процесс их консолидации. Мы хотим работать с одним представителем, с одним директором. Сейчас мы достигли возможности объединить все земли, здания и сооружения в одном юридическом лице. Есть руководитель этой компании, это около 70 гектаров земли в Наро-Фоминском районе. Мы делаем стратегию пространственного развития и генеральный план города, транспортную инфраструктуру. Мы создадим очень большую социальную инфраструктуру, будет очень красиво. 

     - Я Вам верю, инвестиционная привлекательность - это хорошо. Если говорить о туристической привлекательности, на что будете делать упор? Привлекать  туристов - это ведь тоже существенная составляющая  бюджета. 

     - В центре Наро-Фоминска на базе шелкового комбината мы убираем одно из зданий, открываем большую площадь, которая за ним находится. Это историческая площадь. Там есть памятник сотрудникам комбината, которые погибли в ВОВ, мы восстанавливаем этот памятник. Мы чистим русло реки Нара. Она раньше была судоходной. Все берега будут пешеходной зоной, зоной общего пользования, парки, будет пляж и не один. Мы делаем молодежное пространство. В Москве есть "Стрелка", Парк Горького, Винзавод и т.д, Много есть в Москве молодежного пространства, мы перенимаем опыт и хотим сделать в Наро-Фоминске то же самое. Уже начаты работы, вкладываются деньги, и часть зданий шелкового комбината - это градообразующее предприятие Наро-Фоминска, - мы постараемся перефункционировать, сохранив фасады этих зданий. Получится сочетание современной застройки и старых зданий, будет очень красиво. Там уже есть музей Наро-Фоминского района. Мы увеличим количество площадей, сделаем это отдельным зданием, потому что музей, как школа и детский сад, должен занимать отдельное здание. Чтобы можно было прийти туда через 50 лет, привести детей и сказать, что вот, это наш музей.  

     - Вы стали главой Наро-Фоминского района в апреле. Спустя 100 дней принято подводить такие некие итоги. Как Вы считаете, что важного уже сделано, как идет капитальный ремонт, программы? 

     - Из аварийного жилья у нас остался один дом около 500 с лишним метров. Мы в течение полугода планируем его расселить и ликвидировать, то есть начать освоение территории. Зафиксированы 77 многоквартирных ветхих домов на территории района. По ним составлена программа, в ближайшие 5 лет мы ликвидируем все ветхое жилье, потому что, если говорить строго, мы сейчас сделали комиссию, и, возможно, там не все ветхое жилье является ветхим, там даже что-то является аварийным, Мы занимаемся сейчас этим. Это условия жизни наших жителей, мы должны избавиться максимально быстро от ветхого жилья.