• В Звенигороде прошел "Марш тельняшки" в память о погибших в годы ВОВ морпехах

    В этот день в Звенигород передали гюйс с Петропавловской крепости.

    В Звенигороде прошел символический  "Марш тельняшки" - акция в память о морских пехотинцах, погибших в битве за Москву. Об этом сообщил телеканал "360". В торжественном шествии приняли участие Герои России, ветераны, местные жители, а также бойцы легендарной 336-й бригады морской пехоты Балтийского флота. 

    В отличие от парада на Красной площади, где бригада морской пехоты была лишь частью огромного механизма, в Звенигороде они были ключевым звеном шествия. "Марш тельняшки" не случайно прошел в Московской области. Когда немцы шли на Москву, оборонять столицу отправили 14 тысяч морских пехотинцев. Несмотря на морозы, многие из них снимали бушлаты и, оставшись в тельняшках, поменяв каски на бескозырки, шли в атаку. Большинство морпехов так и остались лежать здесь, заслонив собой Москву.

    Особой гордостью морпехов стало участие в марше самого важного знамени для всех российских моряков - гюйса с Петропавловской крепости. Его передали ветераны из Кронштадта, чтобы сегодня морские пехотинцы пронесли его по улицам Звенигорода. Для каждого морпеха это настоящая честь - прикоснуться к святыне российского морского флота.

    После торжественного марша участники возложили к Вечному огню цветы и тельняшки. Точно такие же, как те, которыми, как говорят сами морские пехотинцы, в начале сороковых годов были закрыты подступы к Москве.