facebook_pixel
  • 20 апреля 2015, 15:21

    В Зеленограде установлен памятник жертвам геноцида армян

    Памятный крест жертвам геноцида армян установлен у православного Никольского храма.

    Памятный крест жертвам геноцида армян появился у стен православного храма на Никольском проезде, сообщает инфопортал Зеленограда.

    Хачкар (каменная стела с резным изображением креста) установлен к 100-летию геноцида армянского народа в Османской империи, которое будет отмечаться 24 апреля 2015 года. В основании каменной стелы имеется надпись на армянском и русском языке: "Безвинно убиенным христианам посвящается".

    С инициативой установки креста выступила армянская национальная культурная автономия Зеленограда. В ноябре 2014 года председатель автономии Иван Галстян обратился к управляющему Северо-западным викариатством Московской епархии архиепископу Егорьевскому Марку с просьбой разрешить установку мемориала на территории православного прихода храма Святителя Николая Мирликийского в Зеленограде и получил положительный ответ.

    Хачкар — вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. В ноябре 2010 года искусство создания хачкаров с формулировкой "Символика и мастерство хачкаров, армянские каменные кресты" было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.

    В конце XIX — начале XX века Османская империя осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В 1915 году в ходе геноцида армян были уничтожены более 1,5 миллиона человек. Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай. Госдума РФ приняла в 1995 году постановление "Об осуждении геноцида армянского народа в 1915–1922 годах".