facebook_pixel
  • 10 мая 2016, 15:20

    В заповеднике Серпуховского района отмечают пополнение в семье бизонов

    Новорожденный бизон повсюду гуляет в сопровождении родственников.

    В заповеднике Серпуховского района Московской области, где на 200 гектарах живут бизоны и зубры, отмечают пополнение. У самки бизона родилась девочка, сообщил телеканал "360". Новый житель питомника, новорожденный бизон, повсюду гуляет в сопровождении внушительной компании: родителей, бабушки и старшего брата. Сам он ни на шаг не отходит от мамы. Малышу  исполнилось всего шесть дней, имя ему пока не придумали. 

    Девочка научилась ходить всего через пару часов после рождения. Для бизонов это нормально. Через десять месяцев, когда она будет обходиться без молока матери, сможет  жить самостоятельно. Помимо шести бизонов, в заповеднике живут 50 зубров.  Основная работа сотрудников питомника направлена как раз на увеличение популяции краснокнижных животных. Их американские сородичи - степные  бизоны - живут в заповеднике для сравнительных исследований. На первый взгляд, животные очень похожи, но на самом деле различия  есть.

    "У зубра длинные ноги, чтобы перелазить через бурелом. В лесу надо протискиваться между деревьев. Грудная клетка узкая. Бизон живет в прериях. Ноги короткие, грудная клетка бочковатая", - рассказывает научный руководитель и эксперт по разведению зубров в Центральном зубровом питомнике Мария Заблоцкая.

    Территория заповедника составляет около 200 гектаров. Посмотреть на зубров и бизонов ежедневно приезжают жители ближайших городов. 

    Часть животных из этого заповедника, достигнув определенного возраста, попадают на свободу. Дальнейшая судьба маленького бизона пока не известна. Сейчас ему будут подбирать имя. Сделать это планируют с помощью интернет-конкурса, который объявят в ближайшие дни.