• В винограде нашли вещества, помогающие от депрессии

    В косточках и кожуре винограда содержится вещество, которое помогает справиться с тревожностью и депрессией. К такому выводу пришли исследователи из Медицинского университета Сюйчжоу в Китае, сообщил портал Medical News Today.
    В винограде нашли вещества, помогающие от депрессии

    Речь идет о ресвератроле. Этот природный антиоксидант можно найти также в какао, орехах и кожуре фруктов. Присутствует вещество и в красном вине.

    Ранее в экспериментах на мышах были выявлены противоопухолевое, противовоспалительные и другие положительные эффекты ресвератрола.

    Китайские ученые выясняли воздействие этого полифенола на ферменты, участвующие в регуляции сигналов между клетками мозга, — фосфодиэстеразу 4-го типа (PDE4) и циклический аденозинмонофосфат (цАМФ).

    «Учитывая, что цАМФ является основным регулятором внутриклеточной коммуникации в мозге, он является привлекательной мишенью для терапевтического вмешательства при психических расстройствах», — сообщили исследователи.

    Они проверили теорию, в основе которой лежат данные о том, что при стрессе организм выделяет стероидные гормоны, в том числе кортизол. В краткосрочной перспективе эти гормоны помогают подготовить человека к надвигающемуся кризису. Однако если стресс длится дольше, чем обычно, гормоны могут навредить.

    Некоторые ученые считают, что хронический стресс повреждает нейроны в гиппокампе, что прокладывает путь для беспокойства и депрессии.

    Авторы исследования выясняли на подопытных мышах, может ли ресвератрол обратить вспять разрушительные последствия стресса.

    Согласно их данным, повышенный уровень кортикостерона (эквивалент кортизола у грызунов) вызывает поражения клеток мозга и повышение уровня фосфодиэстеразы 4-го типа, которая, по мнению ученых, участвует в формировании депрессии.

    Они также показали, что лечение ресвератролом снижало уровень фосфодиэстеразы и уменьшало количество поражений клеток. Также ресвератрол предотвращал снижение выработки цАМФ.

    Это свидетельствует о заметном эффекте вещества против признаков депрессии.