facebook_pixel
  • 19 июня 2015, 01:10

    В УК предлагают добавить статью за сексуальное домогательство

    С инициативой выступают адвокаты.

    Ассоциация адвокатов России за права человека предлагает ввести в Уголовный кодекс РФ статью за сексуальное домогательство, сообщила газета "Известия". С такой инициативой общественник обратились в Госдуму РФ и Совет Федерации.

    По словам адвоката Марии Баст, 133-я статья УК РФ "Понуждение к действиям сексуального характера" не способна защитить женщин от сексуальных домогательств. В этой связи, общественники настаивают на введении в кодекс отдельной статьи.

    "К сожалению, в нашем законодательстве пока нет такой статьи, как "сексуальное домогательство", хотя девушки со всей страны сообщают о подобных инцидентах -  многие анонимно. Я тоже периодически с этим сталкиваюсь", - рассказала адвокат.

    Однако некоторые эксперты высказали в отношении инициативы опасение в том, что закон против домогательства будет трактоваться крайне широко. Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев (ЛДПР) считает, что жертвами сексуального домогательства могут стать не только женщины, но и мужчины. Поэтому закон должен быть детально проработан, отметил депутат.  

    "Необходимо очень тщательно рассматривать такие законопроекты и возможные последствия, потому что наши мужчины и так поломаны отсутствием работы, кучей проблем, которые влекут за собой цепочку заболеваний, в том числе и бесплодность. Как эти изменения отразятся на них?", - заявил Сухарев.

    Подобные законы действуют в развитых странах относительно недавно. В 1986 году Верховный суд США признал сексуальное домогательство формой сексуальной дискриминации. В 2005 году Евросоюз принял постановление, предусматривающее административное наказание за домогательства на работе. Наказания варьируются от серьезных штрафов (€30 тысяч во Франции) до тюремного заключения.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал об инциденте, который произошел этой весной в Шатуре. 52-летняя школьная учительница музыки наняла киллера для одного из своих учеников на почве ревности. Женщина имела с 15-летним школьником сексуальную связь. Читать далее>>