facebook_pixel
  • 23 мая 2019, 21:05

    «В таких условиях нельзя находиться так долго». Собак несколько месяцев держат в фургоне в центре Москвы

    Весьма странную картину который месяц наблюдают жители Пресненского района Москвы. Прямо в центре города, на парковке кинотеатра «Соловей» стоит закрытый фургон с двумя собаками внутри. Зоозащитники тут же забили тревогу. Решили, что псов морят голодом, держат взаперти в темном месте и вообще не гуманно к ним относятся.

    «В таких условиях нельзя находиться так долго». Собак несколько месяцев держат в фургоне в центре Москвы

    Телеканал «360» нашел хозяина животных. Им оказался кинолог Андрей Федорков, который сотрудничает с МВД и ФСБ. Он рассказал, что в его фургоне действительно живут две служебные собаки, которые отвечают за безопасность одного важного объекта, но не сказал какого. Владелец псов показал их фургон. Отметил, что в нем есть небольшие окна и вентиляция, а также миски с водой и кормом.

    По контракту, его собаки — Сара и Гера должны быть наготове именно в центре города, если вдруг потребуется срочно обнаружить опасные вещества — например, взрывчатку. Поэтому и живут они в мобильном вольере. Зоозащитникам кинолог сказал, что гуляет с питомцами четыре раза в день. Он также объяснил, что площадь вольера, который он изобрел, находится в рамках ГОСТа — 4 квадратных метра. Продемонстрировал патент на собачий дом, а также показал график кормления и справки от ветеринаров.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36865_photo_2019-05-23_20-16-59.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Кроме мобильного изобретения для собак, кинолог решил продемонстрировать и уникальную лабораторию, в которой создаются образцы запахов для служебных животных. В каждой баночке — свой экстракт. Псов учат определять, как пахнет порох и тротил, героин и марихуана. Собаки даже знают, какой запах имеют свежие или несвежие денежные купюры. Для таможни такие нюхачи на вес золота. Овчарок учат находить наркотики даже среди тех продуктов, от которых псы без ума — это тухлые креветки и финская колбаса. В лаборатории есть имитаторы даже этих запахов. И не только.

    «Здесь мы создаем запахи рабочих фонов. Допустим поезд Пекин-Москва или Даниловский рынок мы можем создать. Мы можем создать миллион килограммов мандаринов и отработать такой вариант, сможет ли собака найти на этом складе один грамм героина», — делится Андрей Федорков

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36864_photo_2019-05-23_20-17-00.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Самые обучаемые для кинологов породы — немецкая овчарка или малинуа. На их обучение уходит от недели до полугода. И если запах настоящих наркотиков сильно подрывает здоровье животных, то их химическая имитация, как здесь, считается безвредной. Однако, несмотря на всю важность собачьей службы, некоторые эксперты высказались против содержания животных в фургоне.

    «Это абсолютно не гуманно. Вольеры должны быть свободные в зависимости от размера собаки. Вольер — самое маленькое должен быть метров 12, потому что собака должна двигаться постоянно. А в данном случае может закончиться, что собака будет просто больная. Больные суставы, больная кожа и психика», — заявил кинолог, ветеринар и эксперт международной категории Владимир Уражевский

    Кинолог же, в свою очередь, дал понять, что собаки будут находиться в фургоне до тех пор, пока действует договор с охраняемым объектом.