facebook_pixel
  • 12 февраля 2015, 14:52

    В Мособлдуме разработали законопроект, ограничивающий продажу энергетиков

    Продажа алкогольных энергетиков будет запрещена.

    Депутаты Мособлдумы разработали законопроект, согласно которому будет запрещена торговля слабоалкогольными энергетиками и ограничена продажа безалкогольных в Московской области. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на депутата областной думы Владимира Алексеева.

    Согласно законопроекту, продажа алкоэнергетиков будет полностью запрещена, а продавать безалкогольные энергетики будет запрещено с 11 вечера до 11 утра.

    "Комитет Мособлдумы провел определенную работу, изучил ситуацию, условия регулирования этой темы и подготовил два законопроекта. Первый связан с ограничением торговли, второй - с административной ответственностью в случае нарушения", - рассказал Алексеев.  

    Ранее сообщалось, что власти столицы и Московской области собираются запретить продажу алкогольных энергетических напитков. Соответствующие законы должны вступить с 1 апреля.  

    В предварительном тексте законопроекта, который будет вынесен на рассмотрение в феврале, алкогольные энергетики определяются как напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9%, содержащие стимулирующие, антиседативные компоненты (такие как кофеин) в достаточном количестве для оказания тонизирующего эффекта на организм человека. К алкоэнергетикам относятся напитки марок Jaguar, Strike, Trofi и другие.

    11 февраля в Москве началось голосование об отношении москвичей к продаже энергетиков в системе электронных референдумов "Активный гражданин".

    Ранее подобные законопроекты рассматривались в Госдуме. В 2013 году депутаты от партий "Справедливая Россия" и "Единая Россия" предлагали запретить производство и продажу алкоэнергетиков, но инициативу не поддержали. В настоящее время алкогольные энергетики запрещены в 14 регионах России. Подобные законопроекты готовятся еще в 12 субъектах РФ.