• В Союзе журналистов рассказали, как вызволяли Юлию Юзик

    Россия задействовала большие общественные и государственные ресурсы для освобождения журналистки Юлии Юзик. Она почти неделю находились в иранской тюрьме.

    «Мы рассчитывали, что ее освободят. Единственное, что рассчитывали, что это произойдет в первые же дни после задержания. Мы знаем, что для ее освобождения были задействованы очень большие ресурсы на самых разных уровнях — и общественных, и государственных», — рассказал РИА «Новости» секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир.

    Он отметил, что Союз журналистов рад тому, что все хорошо закончилось и Юлия смогла воссоединиться со своей семьей.

    Ранее стало известно, что иранские власти отпустили Юзик на свободу. Утром 10 октября она вылетела из Тегерана в Москву. Ее самолет приземлился около 06:00 в Шереметьево. Журналистка не вышла к представителям СМИ, которые встречали ее в терминале прилета. Однако ее бывший муж Борис Войцеховский заверил, что Юлия «точно прилетела». Известно, что она покинула аэропорт через другой выход. В аэропорту Юзик встречала мама.

    Юлия Юзик прилетела в Тегеран 29 сентября по частному приглашению. Однако уже в аэропорту у нее забрали паспорт, пообещав его отдать при вылете из страны. Позже в ее номер в отеле пришли силовики и задержали женщину. В итоге она оказалась в иранской тюрьме. Ее заподозрили в связи с израильскими спецслужбами.

    Однако позже официальный представитель правительства Ирана Али Рабии во время пресс-конференции заявил, что россиянку задержали из-за проблем с визой, а не из-за предполагаемого шпионажа.