facebook_pixel
  • 29 мая 2018, 23:02

    В Смоленске пенсионеру не разрешают создать питомник редких растений

    Смоленский пенсионер собирался создать на своих гектарах питомник, однако чиновники заявили, что земля должна использоваться исключительно в качестве сельхозугодий.

    Город-сад не сажать, а землю у собственника отобрать — такое решение принял Смоленский суд. Сам землевладелец с этим вердиктом не согласен и уже собирается подавать апелляцию.

    С проверкой участков Олега Егоренкова чиновники приходят уже не в первый раз. Они считают, земля используется не по назначению. Поле должно вспахано и засеяно сельхозкультурами. Вместо этого на владениях пенсионера посажено всего лишь несколько десятков саженцев. На своих владениях Олег Егоренков задумал создать большой питомник. В прошлом успешный предприниматель купил несколько земельных участков. Выйдя на пенсию, приобрел саженцы и стал мечтать о так называемом лесосаде — когда деревья, в том числе и фруктовые, растут в естественных условиях, с минимальным вмешательством человека.

    «Это современная новая идея в мире витает, когда человечество может питаться настоящими продуктами чистыми, жить в саду, а не в каменном скворечнике», — Олег Егоренков, создатель питомника.

    Однако смелое ноу-хау от смоленского Мичурина в Россельхознадзоре не оценили. Земля предназначена для сельскохозяйственных работ. На поле должна колоситься пшеница, или пастись, например, стадо коров. Да и саженцы, по мнению проверяющих, фермер высадил только для вида.

    Изъять участки у Егоренкова за использование земли не по назначению пытаются уже с 2013 года. За это время прошло уже около сотни судебных заседаний. Пенсионер выплатил несколько штрафов. На последнем заседании суд все же принял решение изъять земли у Олега Егоренкова. Но садовод сдаваться не собирается. Будет подавать очередную апелляцию.