facebook_pixel
  • 22 октября 2015, 15:22

    В Швеции нашли затонувшую 300 лет назад любимую яхту Петра I

    Яхта затонула 27 сентября 1715 года.

    В Швеции нашли затонувшую 300 лет назад любимую яхту Петра I

    В Швеции группа дайверов после нескольких лет поисков нашла яхту времен Петра I. Остов судна Transport Royal обнаружили российские и шведские исследователи. Дайверы нашли яхту спустя 300 лет после того, как она затонула, сообщил сайт Вести.Ru

    "Удивительное совпадение - яхта Transport Royal затонула 27 сентября 1715 года по старому стилю. Первые детали затонувшего судна мы нашли 27 сентября 2015 года по новому стилю", - сообщил представитель исландской компании iXplorer Ocean Research Алексей Михайлов. 

    По данным РИА Новости судно затонуло к югу от Гетеборга из-за сильного шторма, когда шло по маршруту Архангельск - Петербург. Выжить в результате крушения смогли только 25 человек - 16 русских моряков и девять англичан и датчан.

    "Русские долго не покидали тонущий, стоящий в воде по марсы корабль. Похоже, что всех, кого подобрали в море, отпустили с миром или поменяли на пленных шведских солдат", - рассказал Михайлов.

    Длина парусной яхты Transport Royal  составляет 28 метров, на ее борту имелось около 28 пушек. В 1698 году судно подарил Петру I король Англии Вильгельм III Оранский. Этот корабль в то время считался самым быстроходным. Михайлов заявил, что эта яхта "была любимицей Петра I" и стала образцом для кораблей русского военного флота.