facebook_pixel
  • 15 сентября 2014, 05:21

    В Сергиевом Посаде нашли дорогу из могильных плит

    Во время планового ремонта у Черниговского скита рабочие обнаружили гранитные плиты.

    В Сергиевом Посаде нашли дорогу из могильных плит

    Во время планового ремонта проезжей части в Сергиевом Посаде недалеко от Черниговского скита рабочие наткнулись на фрагменты с надгробными надписями. Жители района на окраине города ходили и ездили десятки лет в прямом по тоннам надгробий, которые теперь демонтировали. Они были уложены в автомобильную и пешеходную дорогу. Даже спустя много лет на них без труда можно разобрать обрывки имен и фамилий давно умерших людей.

    Эта дорога соединяет два монастыря — Черниговский и Боголюбскую киновию. Часть построек располагается в низине, поэтому весной от таяния снега воды было необходимо покрытие. Чтобы укрепить дорогу большевики не придумали ничего лучше, как выстлать ее надгробными плитами.

    Собирали "материал" комсомольцы на двух монастырских кладбищах. Так что этот участок в народе прозвали дорогой смерти. Вдоль нее стоят семь жилых домов, и жители вспоминают, как туристы собирали фрагменты надгробных камней на память.

    Члены попечительского Совета при Черниговском ските уже посчитали, всего было использовано 800 плит. На кладбище при мужском монастыре и сейчас можно разглядеть пустые холмы, почти сровнявшиеся с землей.

    Для того, чтобы выложить фрагменты надгробий, освободили площадку. Для восстановления имен тех, кто под ними был захоронен, а возможно и нахождения родственников, отправили запросы в государственные архивы.