• В Рузском районе захоронили останки неизвестных советских солдат

    Захоронение останков трех неизвестных советских солдат состоялось в деревне Михайловское Рузского городского округа.
    В Рузском районе захоронили останки неизвестных советских солдат

    Останки бойцов поисковые отряды «Надежда» и поисковый отряд Президентского полка обнаружили в апреле, когда сошел снег. Личности погибших установить не удалось. Есть предположение, что останки погибших могут принадлежать красноармейцам из 78-й стрелковой дивизии генерала Белобородова.

    По историческим данным, 78-я стрелковая дивизия в составе 16-й наступательной армии должна была захватить село Михайловское и перекрыть дорогу, которая проходила возле села, чтобы не допустить переброски по ней войск противника. Боевую задачу полку удалось выполнить частично: на западном берегу реки Озерна в районе деревни Федчино был создан плацдарм, но село Михайловское взять не удалось.

    В Рузском районе захоронили останки неизвестных советских солдат | Изображение 1

    На протяжении этих двух дней и последующей недели немцы безрезультатно пытались выбить полк с плацдарма у Федчино. В боях части полка понесли серьезные потери: в некоторых ротах насчитывалось по 40-50 человек. Тогда в общей сложности погибли около тысячи человек, из них на сегодняшний день силами поисковых отрядов найдено 597.

    В Рузском районе захоронили останки неизвестных советских солдат | Изображение 2

    На церемонии захоронении останков присутствовали около двух сотен местных жителей, военнослужащие Президентского полка, ветераны войны и глава Рузского городского округа Максим Тарханов. Церемонию приурочили к траурной акции, посвященной погибшим во времена Великой Отечественной войны.