facebook_pixel
  • 26 января 2021, 20:43

    В «Руспродсоюзе» не увидели повода для дефицита сахара и подсолнечного масла

    Россиянам не стоит опасаться дефицита продуктов, которые попали под регулирование цен. «Правительство предприняло все меры, чтобы снизить цены и чтобы не было дефицита», — заявил «360» зампредседателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов.

    В «Руспродсоюзе» не увидели повода для дефицита сахара и подсолнечного масла

    Ранее Счетная палата заявила, что государственное регулирование цен «несет в себе системные риски» и чревато возникновением дефицита товаров.

    Минсельхоз, со своей стороны, оценил ситуацию на агропромышленном рынке, отметив, что не ожидает возникновения дефицита.

    При этом, по данным Росстата, к концу 2020 года цены на сахар и подсолнечное масло в среднем по стране были выше тех, о которых договаривалось правительство с производителями.

    По словам Дмитрия Леонова, производители подсолнечного масла могут продавать его как на внутреннем рынке, так и за границу.

    «Были подняты пошлины на продажу за рубеж через Черное море, и стало выгоднее продавать внутри страны. Примерно такая же ситуация по сахару», — заявил он «360».

    Леонов уточнил, что введенные пошлины делают экспорт российского подсолнечного масла невыгодным. И даже если производители решат продавать больше вне России, «у них по этой цене никто не купит».

    Специалист рассказал, что подсолнечник собирают в сентябре–октябре, после чего семечки хранят на элеваторах. Производители масла равномерно распределяют этот объем по всему году для переработки, поэтому производство из-за роста пошлин не остановится.

    Замглавы правления «Руспродсоюза» считает, что с повышением вывозных пошлин усилится конкуренция на внутрироссийском рынке. В результате цены там будут снижаться, однако на сколько именно, собеседник «360» сказать затруднился.

    По крайней мере, в крупных федеральных сетях цены на сахар и подсолнечное масло расти не будут, заявил Леонов.