facebook_pixel
  • 28 сентября 2020, 12:31

    В РСПП оценили новый план восстановления экономики России

    В правительстве утвердили общенациональный план восстановления экономики, узнал «Коммерсант». В документе упор сделан на том, как использовать ковидный кризис с пользой, объединить управление и бизнес через «цифру» и отказаться от массового регулирования. Ставку делают на ускорение импортозамещения, развитие легкой промышленности, но при этом отказываются от протекционизма. Член Российского союза промышленников и предпринимателей Олег Прексин рассказал «360», что смотрит на план с оптимизмом, и назвал условия, при которых получится его реализовать.

    По его словам, в экономике стоит сделать акцент на поддержке малого и среднего бизнеса — и это отражается в представленном плане.

    «Давайте посмотрим на ту же самую структуру расходов. Две главные проблемы, с которыми столкнулась наша экономика, — это резкое снижение доверия у широких слоев населения — у среднего класса — к действиям бизнеса», — подчеркнул Прексин.

    Если мы видим реальную поддержку малого и среднего предпринимательства до уровня, когда проект становится самодостаточным и к нему начинают проявлять интерес доминирующие в стране экономики, если мы поддержим малый и средний бизнес и массово будем вкладывать средства государства в развитие инфраструктуры, занятости и повышение доходов, — да, это сработает

    Олег Прексин.

    «В принципе, это звучит в новом плане, и я полон оптимизма», — подытожил Прексин.

    Член РСПП добавил, что правительство поступает правильно, делая акцент на развитии легкой промышленности и внутреннего туризма. Он добавил, что стоит уделить внимание и развитию транспортной инфраструктуры, которая позволила бы поддержать эти две сферы.

    «Что касается самой идеи развития внутреннего туризма и легкой промышленности, она абсолютно правильная, в это надо вкладывать, это действительно может служить одним из стимулов развития экономики. Но я бы не сказал, что это будет главным стимулом. Гораздо больше, я бы сказал, был бы эффект от развития реальной транспортной инфраструктуры, причем не только от дорожного строительства, но и от железнодорожного строительства», — заключил Прексин.

    23 сентября, сообщил «Коммерсантъ», правительство утвердило общенациональный план восстановления экономики. Он отличается от своих рабочих версий. Ожидалось, что документ станет программой посткризисных государственных инвестиций, которые приведут к росту ВВП. Но на деле план во многом развивает заложенный в апреле–июне тренд коронакризисных мер.

    Итоговая оценка плана составляет 6,4 триллиона рублей. Но около половины средств уже потратили на поддержку бизнеса России в апреле–июне 2020 года. Отличительная особенность документа кроется в том, что, по сути, впервые власти решили не разово выделять средства, затыкая образующиеся в экономике или социальной сфере дыры, а развить сделанное, улучшить и упростить механизмы взаимодействия бизнеса и власти.

    Для этого в правительстве предлагают использовать негативные последствия пандемии. Например, из-за закрытия внешнего системно развивать внутренний туризм. А из-за спада ввоза товаров — уделить внимание импортозамещению продукции легкой промышленности.