facebook_pixel
  • 30 августа 2017, 16:13

    В РПЦ призвали не связывать ВИЧ-диссидентство с православием

    В РПЦ призвали не связывать ВИЧ-диссидентство с православием

    Представители Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви (РПЦ) заявили, что проводить параллели между отказом от лечения ВИЧ и православием «абсолютно некорректно». Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на руководителя сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталью Родоманову.

    Церковь на самом деле стремится развеивать предубеждения, связанные с отказом от профессионального лечения в случае, когда это необходимо. Конечно, когда есть диагноз ВИЧ, лечить его, безусловно, необходимо, и оправдывать отказ религиозными взглядами не следует. Верующему человеку важно помнить, что здоровье - это Божий дар, и о нем нужно заботиться, прибегая к помощи врачей для его сохранения в случае необходимости

    - Наталья Родоманова.

    Родоманова отметила, что каких-либо специальных документов, регламентирующих отношение к РПЦ к ВИЧ-диссидентству, не существует. Таких убеждений могут придерживаться люди, принадлежащие к разным конфессиям.

    «Всем известно, что люди, которые исповедуют учение иеговистов, по религиозным соображениям отказываются от переливания крови. [Русская православная] церковь не разделяет такие странные убеждения», - добавила Родоманова. 

    Она также выразила соболезнования в связи со смертью девочки, приемные родители которой отказывались лечить ее от ВИЧ. Информацию о том, что отец ребенка был православным священником, в епархии комментировать не стали.


    ВИЧ-инфицированный ребенок умер в Санкт-Петербурге 27 августа. Приемные родители девочки не соглашались на медикаментозное лечение и заявляли, что СПИД является мистификацией, придуманной фармацевтическими компаниями. Читать далее>>