• В России выросло количество неплательщиков по штрафам ГИБДД

    Количество неплательщиков по штрафам ГИБДД значительно возросло за пять месяцев текущего года. Постановлений о неоплаченных штрафах накопилось 22,4 миллиона, что на 3,5 миллиона превышает показатели аналогичного периода 2018 года. Об этом сообщила газета «Известия».
    В России выросло количество неплательщиков по штрафам ГИБДД

    По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России, количество неоплаченных штрафов ГИБДД в январе-мае 2019 года увеличилось почти на 20% — до 22,4 миллиона. Большая часть из них приходится на Москву и Подмосковье.

    По мнению экспертов, главной причиной неутешительной статистики стало увеличение количества дорожных камер видеофиксации. Они регистрируют больше нарушений, но в то же время все больше водителей отказываются оплачивать штрафы и спешат обжаловать их в суде.

    Дело в том, что камеры устанавливаются не по ГОСТу, а это вызывает недовольство автомобилистов. Для урегулирования ситуации, считают специалисты, необходимо, чтобы все камеры имели паспорта дислокации, а на дорогах не было камер-ловушек.

    Ситуация с неоплаченными платежками могла быть еще хуже, если бы не закон о 50-процентной скидке за быструю оплату штрафов. Эта система показала свою эффективность, поэтому власти решили распространить ее и на остальные пункты КоАП.

    Еще одной мерой давления на должников стали временное лишение водительского удостоверения и ограничение выезда из России. Сейчас рассматривается еще одна потенциальная возможность давления — ограничение доступа к ряду госуслуг.