facebook_pixel
  • 20 мая 2016, 00:24

    В России выросло количество фиктивных браков с мигрантами

    Эксперты заявили о необходимости принятия комплекса мер.

    В России выросло количество фиктивных браков с мигрантами

    По информации Генпрокуратуры, все чаще граждане России заключают фиктивные браки с иностранцами для того, чтобы они смогли легализоваться на территории страны. Все больше предложений о предоставлении подобных услуг размещается в интернете, сообщил свежий номер газеты "Известия".

    Руководитель Московского информационного центра по контролю за нелегальной миграцией Александр Дягилев прогнозирует дальнейший рост фиктивных брачных союзов и видит необходимость в создании специальной комиссии на государственном уровне с привлечением общественных организаций, способной взять ситуацию под контроль. 

    "Мы предполагаем, что быстрее всего отреагирует общество, но мы даем импульс государству, чтобы оно стремилось эту нишу занять и создать комиссии при своих ведомствах. Полезно будет взаимодействие граждан и власти, как в иностранной практике, где соседи рассказывают спецслужбам о подозрительных семьях, и правоохранительные органы начинают проверять такие браки на фиктивность", - считает Александр Дягилев. 

    В документе Генпрокуратуры указано, что были выявлены нарушения законодательства в миграционной сфере из-за несоблюдения органами порядка постановки на учет и регистрации иностранных граждан, выдачи им патентов на работу.

    "Прокурорами выявлялись многочисленные случаи, когда участковыми уполномоченными полиции не велся учет данных граждан, проживающих на закрепленной за ними территории, соответствующие проверки на предмет выявления фиктивной регистрации своевременно не проводились", - цитирует газета текст документа.

    Знают об увеличении числа фиктивных браков мигрантов и в Госдуме. По мнению первого зампреда комитета Госдумы по делам национальностей Михаила Старшинова, все это не должно касаться высококвалифицированных специалистов, в которых Россия нуждается. Они должны в первую очередь получить законодательную помощь для облегчения процедуры получения гражданства.

    "Тут не количество махинаций важно, а анализ категории, которая ими пользуется. Если речь идет о высококвалифицированных специалистах и других категориях граждан, в которых государство заинтересовано, то надо задуматься над модернизацией процедуры выдачи гражданства. А то получается, что из-за ее сложности мы толкаем порядочных людей на нарушение закона", - считает депутат.

    В I квартале 2016 года органами прокуратуры выявлено более 10 тысяч нарушений миграционных законов, внесено около 1,8 тысяч представлений, по итогам рассмотрения которых более 500 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечено почти 1,3 тысяч человек. Возбуждено около 400 уголовных дел.