В России впервые упали цены на водку
Минимальная цена у производителя установлена 166 рублей за пол-литра.
Минимальные цены на водку впервые упали. Теперь самую дешевую бутылку в российских магазинах можно будет купить на 35 рублей дешевле, чем раньше, сообщает телеканал "360 Подмосковье". Продавцы могут выставлять товар дешевле.
По приказу Росалкогольрегулирования, отпускная цена у производителей должна быть не менее 166 рублей за пол-литра, у оптовиков от 175-ти, и в розницу - от 185 рублей.
Впервые минимальную официальную цену водки ввели в 2012-ом. Бутылка подорожала почти на 30 рублей. Мера должна была снизить потребление этого крепкого напитка в стране и не допустить на рынок дешевый поддельный алкоголь.
Но дешевеет водка вовсе не для того, чтобы залечивать кризисные раны. Официальным производителям дают поле для маневра, чтобы сбить конкуренцию неофициальных.
Поставщики иностранного алкоголя в Россию уже на пути разорения. Первым из крупных импортеров стал "Русьимпорт", который подал заявление о банкротстве пяти своих компаний. В январе его продажи упали, по сравнению с прошлым годом, наполовину.
"Понижение цены, конечно, увеличивает доступность, я с большинством специалистов согласен. Другой вопрос, это не такое существенное понижение", - говорит зампред комитета ГД РФ Виктор Звагельский.
Минимальные цены на крепкий алкоголь в России устанавливаются с 2009 года. В августе 2014 года стоимость полулитровой бутылки водки была поднята с 199 рублей до 220 рублей. 1 февраля 2015 года минимальная розничная цена водки была впервые снижена до 185 рублей.
Напомним, право устанавливать минимальные цены на вино и шампанское Росалкогольрегулирование получило на прошлой неделе, 30 января, в соответствии с постановлением Правительства РФ.