facebook_pixel
  • 27 января 2016, 10:01

    В России ужесточат наказание за задержку зарплаты

    Правительство РФ уже одобрило поправки в Трудовой кодекс РФ.

    В России собираются ужесточить штрафы за задержку зарплаты. Как сообщила в среду "Российская газета", Правительство РФ уже одобрило соответствующее поправки в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Кроме того, в Госдуму внесли законопроект, который усиливает уголовную ответственность за длительную задержку заработной платы. 

    Согласно первому документу, штраф за задержку выплат для должностных лиц, которые раньше не нарушали законодательства, будет составлять 10-20 тысяч рублей. Сейчас его размер - от одной до пяти тысяч рублей. Если нарушение повторное, то работодатель должен будет заплатить 20-30 тысяч рублей. Юридических лиц при повторном нарушении будут штрафовать на 100 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей - на 30 тысяч рублей. Санкции должны предупредить повторные нарушения трудового законодательства. 

    Второй законопроект вносит поправки в Уголовный кодекс РФ. В нем предлагают штрафовать работодателя, задержавшего хотя бы четверть зарплаты дольше двух месяцев, на 500 тысяч рублей. Сейчас размер штрафа составляет 120 тысяч рублей. Если работникам полностью не платили зарплату в течение двух месяцев, то с работодателей предложили взимать два миллиона рублей. Кроме того, нарушителя могут лишить свободы на срок до трех лет. 

    Согласно данным Росстата, в декабре 2015 года долги по зарплате в России составили 3,9 миллиарда рублей. За год цифра выросла на 1,5 миллиарда. По мнению члена Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Владимира Евсеева, ситуация с задержкой зарплаты обострилась из-за того, что некоторые заказчики и поставщики не смогли заплатить деньги вовремя. Поэтому новые законопроекты вряд ли помогут решить проблему.

    "Наоборот, новые санкции рискуют усугубить ситуацию. Ведь некоторые заводы работают на грани своих финансовых возможностей. При невысокой рентабельности производства у предприятий недостаточно финансов не только на развитие, но часто и на текущие расходы. Кредиты дорогие или вообще недоступны. К тому же у многих заводов нет должной загрузки производственных мощностей, не хватает заказов. Заплатив штраф в 100 тысяч рублей, предприятие не сможет выплатить зарплату нескольким сотрудникам. А штраф в миллион рублей грозит окончательно разрушить производство", - уверен Евсеев. 

    Ранее сообщалось, что в 2015 году реальные зарплаты граждан РФ снизились на 9,5%. В номинальном выражении (без учета инфляции) зарплаты выросли на 4,6%: в среднем по стране россияне получали 33 925 рублей. Реальные доходы населения России сократились по сравнению с 2014 годом на 4%, их средний размер упал до 30 311 рублей. В 2014 году этот показатель упал на 1%. Читать далее>>