• В России установят штраф за неоплату проезда по платным трассам

    Штраф за попытку бесплатного проезда по платной дороге собираются ввести в России. Нарушителям придется платить от пяти до десяти тысяч рублей, сообщил «Коммерсант», который ознакомился с соответствующим законопроектом Минтранса.
    В России установят штраф за неоплату проезда по платным трассам

    Согласно документу, водители, не оплатившие проезд по платной дороге на пункте взимания платы (ПВП), будут получать по почте штраф в 2,5 тысячи рублей. Этот закон распространяется и на водителей грузовиков иностранных компаний, штраф выписывается именно водителю большегруза.

    При повторном нарушении платежного режима в течение года штраф составит 10 тысяч рублей, хотя оплатить его можно со скидкой.

    По закону «Об автодорогах и дорожной деятельности», операторы ПВП будут формировать задолженности на водителей, которые проехали и не заплатили или у которых недостаточно средств. В течение пяти дней задолженность должна быть погашена, в противном случае нарушитель получит штраф.

    Уже несколько лет за рубежом работает система, благодаря которой водители могут проезжать ПВП почти без торможения. В перспективе это позволит автовладельцам вообще не задерживаться на пунктах оплаты. В России систему планируют внедрить на будущей ЦКАД.

    Ранее сообщалось, что российские власти предложили начать строительство многоуровневых механизированных парковок в крупных городах с населением более миллиона человек. Это поможет снизить затраты на строительство и сократить площадь, которую занимают многочисленные парковки.