facebook_pixel
  • 27 апреля 2018, 08:22

    В России предложили снизить госпошлины ради экономии времени и бумаги

    Россиянам, готовым отказаться от бумажной справки или выписки в пользу электронной, сделают скидку 50% на госпошлину. Соответствующий законопроект по поручению правительства разработали в Минкомсвязи, сообщила газета «Известия».

    В России предложили снизить госпошлины ради экономии времени и бумаги

    Переход на электронные справки позволит сократить время их подготовки, решить проблему утери документов и сэкономить тонны бумаги. Так считают эксперты. Однако госорганы до сих пор не всегда принимают цифровые документы.

    Скидку 50% на госпошлины предлагается предоставить согласным получить справку или выписку только в электронном виде. Кроме того, для получения дисконта необходимо заказать документ через портал госуслуг или связанные с ним единой системой идентификации сайты. Здесь же нужно оплатить госпошлину.

    Цифровые документы подписываются квалифицированной электронной подписью ответственного лица и приравниваются к официальному документу на бумажном носителе. Эти документы могут быть предоставлены по месту требования в электронном виде.


    Номера паспорта, пенсионного и страхового удостоверений россиян привяжут к сквозному идентификатору в 2019 году. Предполагается, что объединение всех данных упростит взаимодействие граждан с государственными организациями и банками.