facebook_pixel
  • 11 апреля 2016, 00:22

    В России пересчитают инвалидов для создания реестра

    Этим займется Пенсионный фонд.

    В России пересчитают инвалидов для создания реестра

    В январе 2017 года в стране должен быть создан Федеральный реестр инвалидов (ФРИ), который с нетерпением ждут не только заинтересованные министерства и ведомства, но и граждане. С его помощью людям станет легче проходить комиссию, получать льготы и услуги, положенные по закону. А Минздраву и Минтруду будет проще выполнять государственные программы поддержки людей с ограниченными возможностями, сообщил свежий номер газеты "Известия".

    "В первую очередь существенно сократятся сроки получения соцпомощи. Получить ее можно будет в одном месте, не выходя из дома. Таким образом, инвалиды будут освобождены от необходимости ходить по различным инстанциям для сбора бесконечных справок. Кроме того, чтобы узнать о правах, которые есть у человека с той или иной группой инвалидности, не придется собирать информацию "по крупицам" - искать в интернете, узнавать по различным ведомствам. Все будет собрано в одной системе. Процедура медико-социальной экспертизы будет унифицирована и лишена возможности субъективных решений. Также процесс оформления и получения всех причитающихся льгот будет максимально упрощен и ускорен", - цитируют "Известия" слова ведущего эксперта Центра изучения пенсионной реформы Святослава Миронова.

    В настоящее время Минздрав, Роструд, Пенсионный фонд, Росстат и другие ведомства имеют различные сведения о количестве инвалидов. Это связано с несовершенством системы учета инвалидов, а также с различными видами мошенничества. В Центре изучения пенсионной реформы отметили, что из-за отсутствия единой базы данных по инвалидам некоторые из них просто могут не получить положенные льготы.

    "Проблема в том, что сведения об инвалидах не собраны воедино, поэтому некоторые действительно нуждающиеся лица могут недополучить положенные льготы. И это очень важная проблема, решить которую и призван Федеральный реестр инвалидов. А сведениями реестра будут пользоваться как граждане, так и различные ведомства. Минтруд, например, для анализа и утверждения ключевых мероприятий по оказанию услуг инвалидам, Минобрнауки - для подготовки и исполнения госпрограмм и так далее", - отметил Святослав Миронов.

    По мнению Миронова, наиболее точные данные есть в Фонде социального страхования и у Пенсионного фонда, который имеет тесную связь со страхователями и регулярно проверяет данные.