facebook_pixel
  • 18 июля 2019, 03:49

    В России начнут строить многоуровневые парковки-пазлы

    Механизированные многоуровневые парковки-пазлы могут начать устанавливать в Подмосковье. Это позволит сэкономить место и уменьшить затраты на строительства. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу областного министерства транспорта и дорожной инфраструктуры.
    В России начнут строить многоуровневые парковки-пазлы

    По замыслу правительства, парковки-пазлы должны располагаться в местах, где больше всего машин: вблизи железнодорожных станций, офисов, жилых комплексов. На роботизированных паркингах машины устанавливаются на стеллажах «пазлами». В России уже есть несколько таких проектов, но они не пользуются большой популярностью.

    Разработчиком проекта выступает НПП «Старт» — «дочка» холдинга «Технодинамика» госкорпорации «Ростех». Предполагается, что многоуровневые паркинги смогут разместить до 250 автомобилей на площади, предназначенной для 80 машин. Таким образом, стоимость застройки сократится в 1,7 раза, а ее площадь — в три раза.

    В России начнут строить многоуровневые парковки-пазлы | Изображение 1
    Первый в России роботизированный паркинг на территории «Останкино» Источник фото: РИА «Новости»

    «Реализация таких устройств планируется только за счет привлечения инвесторов, бюджетное финансирование не предусмотрено», — подчеркнули в минтрансе МО.

    Отмечается, что платформы, на которых будут располагаться автомобили, абсолютно герметичны. Это исключает попадание грязи, воды и других нежелательных жидкостей на стоящую ниже машину.

    По мнению гендиректора «Интеркрафт оборудование» Андрея Ларина, проблема с такими парковками состоит в отсутствии ГОСТа. Недостаток правовой базы позволяет контролирующим органам трактовать существующие нормы «как придется».