facebook_pixel
  • 22 апреля 2016, 00:52

    В России может пропасть разливное вино

    Система ЕГАИС в розничной торговле начнет действовать с 1 июля 2016 года.

    В России может пропасть разливное вино

    Производители вина пока не поняли, смогут ли они законно продавать товар в розлив с 1 июля 2016 года. С этого дня начнет действовать Единая государственная автоматизированная система (ЕГАИС) в розничной торговле. Выяснилось, что система не способна фиксировать продажи разливного вина, сообщил свежий номер газеты "Известия"

    В начале апреля "Опора России" обратилась к руководителю Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР) Игорю Чуяну с просьбой разъяснить, как производителям вина, которые продают его в розлив, можно подключиться к ЕГАИС. По данным Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), на долю разливной продукции ежегодно приходится до 3% от всего производства вина, то есть 1,2 миллионов литров в год. Пока продажа осуществляется на основании ранее выданных лицензий на розницу.

    Но в прошлом году один из виноделов обратился в РАР с вопросом о будущем применении ЕГАИС в рознице при продаже разливного вина. Росалкогольрегулирование ответило, что подобная торговля незаконна.

    Обосновывая свой ответ, ведомство сослалось на статью 12 "Налогообложение и маркировка алкогольной продукции" закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Там сказано, что вся алкогольная продукция, кроме пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежит маркировке.

    "Предстоящие изменения в сфере автоматизации учета оборота алкогольной продукции исключают наш вид деятельности - это следует из того, что при разработке новой системы учета (ЕГАИС) не разработан регламент реализации и учета разливного вина", - сказано в письме компании-винодела в "Опору".

    Хотя перед разработчиками новой системы стоит задача предусматривать возможность продажи разливного пива, РАР указало, что в случае торговли вином в розлив продукция подлежит изъятию. Возникшая неопределенность не оставляет возможности  продавать разливное вино, считают в "Опоре России".