03 февраля 2016, 01:19

В России могут вернуть комендантский час для детей

Читать 360tv в

-

В России предлагают на федеральном уровне ввести ответственность родителей за нарушение детьми комендантского часа. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ для внесения в Госдуму подготовила Московская областная дума, сообщил свежий номер газеты "Известия".

Реклама

Верховный суд России в 2011 году постановил, что региональные штрафы за прогулки детей по ночам повторяют ответственность, установленную в КоАПе. Вслед за этим ряд субъектов признали утратившим силу свои законы о комендантском часе. По словам председателя комитета по вопросам образования и культуры Мособлдумы Ларисы Лазукиной, штрафы для родителей не применяются из-за нечеткой формулировки в КоАПе. Именно поэтому ее предлагается уточнить, а родителей за ночные прогулки детей ожидает штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Законом установлено, что "родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей", и не допускать нахождения детей до 18 лет ночью в барах, на улицах, стадионах, в парках, скверах и других подобных местах. Конкретное время комендантского часа будет установлено каждым регионом самостоятельно.

В пояснительной записке к предложению сказано, что в 2009-2011 годах всеми субъектами РФ были приняты правовые акты, которые устанавливают административную ответственность родителей за нарушения детьми комендантского часа. В Москве дети должны оставаться дома с 23:00 до 7:00, в Московской области, так же как и в Санкт-Петербурге, зимой - с 22:00, а летом - с 23:00.

Но в 2011 году Верховный суд РФ признал недействующими положения законодательства субъектов, которые установили штрафы для родителей. Суд указал, что административная ответственность родителей уже предусмотрена статьей 5.35 КоАП РФ "Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних". Эта статья предусматривает штраф от 100 до 500 рублей.

Оштрафовать родителей по этой статье в текущей редакции очень сложно, на практике этого не делается, поскольку "необходимо неоднократно доказывать, что нахождение подростков в ночное время в местах, где их нахождение не допускается, связано с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей".

Председатель комитета по вопросам образования и культуры Мособлдумы Лариса Лазукина сообщила, что комендантский часа обезопасит детей ночью.

"Мы хотим предупредить несчастные случаи и повысить у родителей чувство ответственности за детей. После того как Верховный суд в 2012 году вынес определение, были признаны утратившими силу региональные законы, где прописывалась ответственность за нарушение комендантского часа. Так было, например, в Архангельской, Сахалинской, Московской областях. Поэтому сейчас можно применять только статью 5.35 КоАПа - там говорится о неисполнении родительских обязанностей по воспитанию. Но то, что нахождение ребенка на улице ночью - это неисполнение родительских обязанностей, в каждом случае приходилось бы доказывать. Поэтому, как показал наш мониторинг, статья по факту не применяется", - сообщила Лазукина.

По ее мнению, не следует устанавливать высокие штрафы, поскольку в первую очередь они нужны для профилактики.

"Каждый год в Госдуму вносятся проекты, которые увеличивают штрафы. Но такие законопроекты обычно отклоняются, говорится, что это не метод борьбы с безответственностью родителей. В Московской области комендантский час действовал с 2010 года, и такая мера хорошо себя зарекомендовала. За два года в регионе преступность в отношении несовершеннолетних уменьшилась на 17%, - сообщила она.

Реклама

Реклама