facebook_pixel
  • 30 декабря 2015, 00:19

    В России могут перестать штрафовать за забытые дома водительские документы

    Депутат направил письмо с предложением создать единую электронную базу данных водителей начальнику Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ.

    Депутат Государственной Думы Михаил Сердюк предложил создать единую электронную базу данных водителей, которая, по его мнению, станет дополнительной защитой от коррупции. Подобная база данных, считает Сердюк, исключит возможность дачи взятки в случае, если водитель предъявил инспектору неполный комплект документов. Депутат направил письмо с этим предложением начальнику Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ генерал-лейтенанту полиции Виктору Нилову. Сердюк даже предложил один из вариантов названия такой базы - "Командир", сообщил свежий номер газеты "Известия".

    "Водительскую дисциплину никто не отменяет, конечно. Но документов у нас меньше не становится, и бывают ситуации, когда, к примеру, в спешке можно оставить ПТС в кармане другого пиджака или, для женщин - в другой сумочке. Если водитель четко соблюдает ПДД, на безопасность дорожного движения наличие или отсутствие документов напрямую не влияет. А штрафы, потерянное время и испорченные нервы - далеко не самое адекватное наказание за забывчивость. Стресса и без того в жизни хватает. Тем более, если уже в пути человек вспоминает о забытом удостоверении, начинает дергаться, теряет концентрацию. Надо дать добросовестным автолюбителям возможность сохранить и деньги, и душевное равновесие", - сказал депутат.

    В качестве причины для такой инициативы, депутат назвал тот факт, что до сих пор законодательство, регулирующее дорожное движение и взаимодействие его участников между собой, применяется весьма избирательно. 

    "Отсутствие у водителя по какой-либо причине одного из документов дает автоинспектору законное, но формальное основание для применения предусмотренных действующим законодательством штрафных санкций. К сожалению, в ряде случаев это и является той самой почвой для коррупции, борьба с которой остается приоритетом для ведомства", - написал Сердюк в своем письме.

    Депутат отметил, что у ГИБДД уже имеется доступ к базам данных, к примеру, таможенных органов. Получается, что инспекторы располагают достаточными техническими возможностями быстро уточнить даже легальность ввоза на территорию РФ автомобилей с зарубежными регистрационными номерами.

    "На мой взгляд, сегодня не существует объективных технических препятствий для проверки и подтверждения на месте абсолютного большинства параметров как самого автолюбителя, так и транспортного средства при наличии у водителя единственного документа, удостоверяющего личность. И единая база упростила бы задачу автоинспекторов и исключила коррупционную составляющую", - считает Сердюк.

    По мнению руководителя движения "Синие ведерки" Петра Шкуматова, депутату нужно самому инициировать поправки в законодательство или обратиться к парламентариям из профильного комитета Государственной Думы. 

    "Такая мера давно напрашивается, но это обращение не совсем по адресу. Депутат должен был обратиться к своим коллегам Плигину или Лысакову, потому что ГИБДД - это исполнительный орган, который выполняет законы. А порядок действий прописан в тех кодексах, которые уже есть. Если же он имеет в виду административный регламент, тогда ему нужно обращаться к министру внутренних дел Колокольцеву", - считает Шкуматов.

    По мнению генерального директора "Коллегии правовой защиты автовладельцев" Ильи Грезина, инициатива - правильная и должна быть включена в закон. 

    "У сотрудников полиции достаточно возможностей узнать, принадлежит ли та или иная машина тому или иному человеку. В данном случае, как мне кажется, инициатива заключается в том, чтобы, когда у человека отсутствует ПТС, в отношении него не принимались санкции, предусмотренные сейчас законом", - сказал Илья Грезин.