facebook_pixel
  • 30 марта 2015, 11:35

    В России могут изменить степень ответственности за хранение наркотиков

    Об этом заявил руководитель ФСКН на антинаркотической конференции.

    30 марта руководитель Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предложил ввести различные степени ответственности за хранение наркотиков. Соответствующее заявление он сделал на третьей Всероссийской научно-практической конференции.

    Мероприятие прошло в Екатеринбурге в здании Свердловского областного суда.
    "Имеется в виду более четкая дифференциация степени ответственности за хранение наркотиков без цели сбыта, их розничный сбыт, оптовый сбыт и сбыт в организованных формах",- говорится в докладе Иванова. 

    Руководитель службы также отметил, что в настоящее время все эти преступления находятся в одной категории - тяжкие или особо тяжкие. По мнению Иванова, назрела масштабная реформа правовой базы по эффективной реализации стратегии государственной антинаркотической полиции до 2020 года. Необходимо провести переоценку степени общественной опасности хранения наркотиков, разбив диспозиции 228 статьи УК РФ на отдельные составы преступлений. 

    "И если сбыт – это, действительно, тяжкие и особо тяжкие преступления, тохранение наркотиков без цели сбыта явно не имеет той степени общественной опасности, чтобы относить их к тяжким и особо тяжким преступлениям, как это сегодня фиксируется в статистике", - уточнил в своем докладе Иванов.

    Ранее телеканала "360 Подмосковье" сообщал, что около 300 новых формул наркотиков ФСКН запретит до конца 2015 года. 65 новых формул наркотиков Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) внесла в  перечень запрещенных веществ с начала 2015 года. Еще около 300 психотропных веществ окажутся под запретом до конца года, считает глава федеральной службы.

    Глава ФСКН рассказал, что были изъяты 2,5 тонны концентрата психотропного курительного наркотика, которых бы хватило для орошения 30 тонн готовых курительных смесей. Эксперты установили, что воздействие спайса похоже на вхождение в состояние тяжелого психологического расстройства.

    "Служба ликвидирует более 80% всей организованной инфраструктуры наркосбыта, перехватывает 90% оптовых поставок наркотиков, предотвращая поступление и реализацию на теневом розничном потребительском рынке ежегодно более 20 тонн наркотиков", - цитирует издание слова Иванова.

    Читайте также: