facebook_pixel
  • 22 января 2016, 00:30

    В России культуру могут начать поддерживать с помощью алкоголя и табака

    Минкультуры предложило конкретные меры по увеличению финансирования культурной сферы.

    Министерство культуры России обнародовало "Стратегию государственной культурной политики", в которой предлагаются конкретные меры по увеличению финансирования культурной сферы. Одним из источников авторы документа видят отчисление от акцизов на алкогольную и табачную продукцию. Минкультуры прикинуло, что "если 50% отчислений от акцизов на табак и алкоголь направлять в сферу культуры, то речь может идти о сумме около 260 миллиардов рублей дополнительных финансовых средств ежегодно", сообщил свежий номер газеты "Известия".

    Российские деятели культуры отнеслись к подобной инициативе по-разному. К примеру, писатель Олег Рой считает, что "если культура начнет кормиться от водки, то это будет весело".

    "Тогда на нашем Минкульте можно будет повесить лозунг: "Дорогие сограждане! Пейте! Каждая выпитая бутылка водки принесет копейку в культурное наследие нашей родины. Мы пьем, чтобы стать культурнее". Следующим шагом должен стать обязательный налог на презервативы. Это те деньги, которые могли бы пойти на некультурного ребенка, но пойдут на окультуривание уже живущих граждан страны", - цитируют "Известия" слова писателя.

    А вот народный художник России Сергей Андрияка не нашел в инициативе Минкультуры "ничего криминального".

    "Я думаю, вряд ли кто-то скажет, что культуру не стоит таким образом спонсировать. Что в этом такого? По-моему, сейчас в структуре расходов бюджета культура занимает почти последнюю строчку. Она не шибко как-то в чести, получается. А это очень грустно и печально. Бизнес в культуру мало вкладывается. В большинстве случаев предпринимателей интересует личный имидж. Я буду рад, если с акцизов что-то будет перепадать непосредственно культуре. Я во многом занимаюсь еще и художественным образованием. Если в него сейчас не вкладывать, то в будущем никаких результатов не будет. Это долгосрочные вещи, и на них нужно выделять средства. А из каких источников - это неважно", - заявил Андрияка.

    По мнению советника президента по культуре Владимира Толстого, не стоит воспринимать документ слишком серьезно.

    "Насколько я могу судить, идея маркированных налогов не очень привлекательна с точки зрения Министерства финансов и экономического блока правительства в целом, поэтому тут надо тщательно разобраться, как это будет выглядеть не на бумаге, а на практике. Пока нет смысла комментировать то, что не принято официально. Но если проект примут и предложенные в нем положения помогут внести в сферу культуры дополнительные финансовые отчисления, это хорошо", - считает Толстой.