• В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать мороженое

    С началом лета и жаркой погоды спрос на мороженое возрос. Роспотребназдор призвал россиян быть внимательными при покупке этого продукта и рассказал, как правильно его выбрать.
    В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать мороженое

    Так, нужно обратить внимание на то, что мороженое делится на несколько видов по содержанию в нем молочного жира: молочное и кисломолочное (массовая доля молочного жира — не более 7,5%), сливочное — 8-11,5% молочного жира. Не менее 12% молочного жира должно быть в пломбире. Если мороженое сделано с использованием заменителя молочного жира (смеси молочного и растительного жиров), то его должно быть не более 12%.

    «Ознакомьтесь с самим названием продукта. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие „мороженое с заменителем молочного жира“. Не допускается применение понятий „молочное“, „сливочное“, „пломбир“ в маркировке мороженого с заменителем молочного жира…» — сказано в рекомендации Роспотребнадзора.

    Кроме того, специалисты просят покупателей обращать внимание на срок годности. Если маркировка неотчетливо видна, то лучше отказаться от такого продукта.

    Также организация дала немного информации о стабилизаторах. Надо понимать, что их присутствие в мороженом вполне естественно. Они помогают ему держать форму. Желатин, пектин (Е440), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), альгинат натрия (Е401) — эти стабилизаторы и загустители допустимы в составе мороженого.

    Есть различия и в методах производства холодного десерта. Первый вид — закаленное мороженое. Его делают из смеси, которую фризеруют, расфасовывают, а потом закаливают. Мягкое мороженное не закаливают, поэтому у этого продукта небольшой срок годности.