facebook_pixel
  • 04 апреля 2018, 10:23

    В РФ предложили упростить переезд соотечественников на Дальний Восток

    Директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков предложил способ увеличить число желающих переехать в отдаленные регионы страны. По его мнению, нужно упростить процесс получения гражданства и господдержки для лиц, которые жили в СССР, а также иностранцев, чьи родственники раньше имели российское гражданство, сообщил RT.

    В РФ предложили упростить переезд соотечественников на Дальний Восток

    Мы предлагаем создать доступный интернет-ресурс, с помощью которого можно было бы подать документы, а также проверить, хватает ли их и не содержат ли они технических ошибок. Сейчас это очень серьезная проблема, которая отталкивает желающих переехать

    — Валентин Тимаков.

    По словам директора агентства, сейчас всем, кто попадает под определение «соотечественник», приходится «по 10 раз» приезжать в консульство или во временные рабочие группы для подачи документов. Нередко это обстоятельство вынуждает их и вовсе отказаться от переезда.

    Тимаков добавил, что, добравшись до Дальнего Востока, все переселенцы получают подъемные в размере 240 тысяч рублей на себя и 120 тысяч на каждого члена семьи. Кроме того, компенсируются их затраты на проезд и провоз багажа. Государство также разрешает людям беспошлинно ввозить свое имущество и один легковой автомобиль.


    На прошедшей всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» замминистра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев рассказал, что в 2017 году Сахалинская область, Камчатский край и Якутия показали прирост населения. При этом положительные демографические тренды в регионе пока неустойчивы. Для закрепления динамики нужны системные меры.