facebook_pixel
  • 24 июня 2014, 00:24

    В Реутов приехали первые беженцы из Украины

    Семьи с детьми едут в Подмосковье, чтобы спасти детей от войны. За проживание россияне не берут ни копейки.

    Реутов принял первых беженцев с юго-востока Украины. Молодые семьи с детьми нашли приют у обычных жителей, причем за постой с них не берут ни копейки. По другому горожане не могут. ,

    Ксения и Владимир Орневы с двухгодовалым сыном Богданом приехали из Алчевска Луганской области. Еще в марте город изменился до неузнаваемости, жить там стало попросту опасно. "Возле роддома у нас приют был, его разбомбили, летают самолеты. У нас в городе процветает мародёрство, грабят квартиры, много пропадает людей", – рассказывает Ксения.

    Всё это время супруги искали, куда уехать. Родственников или друзей в России у них не было. Так что приют искали через соцсети. Житель Реутова Игорь на своей странице разместил объявление, что готов приютить жителей с юго-востока Украины.

    Уезжать из родного города Орневым было нелегко. Оставить пришлось практически все, с собой только пара чемоданов. Вещи уже здесь, в России, подарили незнакомые люди – Игорь попросил помощи для ребят в соцсетях. Многие откликнулись, помогают и деньгами. Такого гостеприимства семья не ожидала. Они говорят, что сидеть на шее долго не будут. Собираются получить статус беженцев, начать работу, а в дальнейшем подавать документы на российское гражданство.

    Семья Курганских из пятерых человек тоже убежала из родного города Славянска. Живут у родственников в Реутове уже неделю, приходится ютиться в одной комнате. Елена рассказывает, что жить в Славянске стало невозможно: город разрушен, многие жители уехали, остались лишь старики.

    Сейчас семья Курганских в растерянности. Сделать быстро необходимые документы не получается, нужно получить статус беженцев, а разрешение на работу дают не сразу. Главе семейства Константину нужно обеспечивать семью, говорит, готов работать кем угодно, на Украине был водителем маршрутки. В последнее время работал буквально под пулями.

    Устроить детей в детский сад и школу тоже большая проблема, но с этим помогла администрация города. Младших Софию и Якова уже определили в детский сад Реутова. Старший Михаил осенью пойдёт в школу. В управлении образования города говорят, что детей с украинским гражданством примут на тех же условиях, что и россиян.