facebook_pixel
  • 13 августа 2018, 13:40

    В реестр реабилитационных центров для наркозависимых включили новые организации

    У жителей Подмосковья, прошедших курс лечения от наркозависимости, появляется все больше шансов успешно влиться в социум благодаря эффективной реабилитации. Недавно в реестр реабилитационных центров для наркозависимых, формируемый Главным управлением региональной безопасности Московской области, включили еще три организации: благотворительный фонд по формированию здорового образа жизни «Центр здоровой молодежи», реабилитационный центр «Центр здоровых родителей» и ООО «Эдельвейс».

    В реестр реабилитационных центров для наркозависимых включили новые организации

    «Данные центры прошли строгий отбор в соответствии с критериями оценки качества услуг по социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей и были признаны отвечающими необходимым требованиям. Решением заседания Антинаркотической комиссии в Московской области указанные организации были внесены в региональный реестр», — пояснил начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и общественными организациями ГУРБ Московской области Александр Зайцев.

    Благотворительный фонд по формированию здорового образа жизни «Центр здоровой молодежи» — некоммерческая организация, с 2004 года занимающаяся социальной реабилитацией больных наркоманией и алкоголизмом. В состав фонда входят около 20-ти реабилитационных центров, осуществляющих свою деятельность в четырех субъектах Российской Федерации. В Московском регионе организация функционирует с 2012 года. В состав филиала входит один реабилитационный центр, расположенный в Одинцовском муниципальном районе.

    Реабилитационный центр «Центр здоровых родителей» также находится в Одинцовском муниципальном районе, осуществляет свою деятельность с 14 марта 2016 года. Основными задачами центра являются профилактика наркомании, алкоголизма и других асоциальных явлений, а также социальная немедицинская реабилитация наркозависимых граждан.

    ООО «Эдельвейс», расположенный в городском округе Королев, функционирует с 2009 года. Основная цель организации — реабилитация и ресоциализация лиц, больных наркоманией и алкоголизмом, оказание социальных услуг по реабилитации наркозависимым.

    Реестр реабилитационных центров формируется в рамках исполнения перечня поручений президента по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации 17 июня 2015 года. В реестр включают только проверенные и наиболее эффективно работающие реабилитационные центры для наркозависимых. В системе оценки качества услуг реабилитационных центров содержатся 47 критериев, которые разделяются на три группы: оценка базовых условий для социальной реабилитации и ресоциализации, а также оценка самого процесса и его результатов.