• В РАНХиГС назвали ликвидацию свалок необходимой задачей для хорошей экологии в России

    Важная задача для улучшения экологической ситуации, о которой говорил в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин, — решение проблемы оптимизации сбора отходов и ликвидации свалок. Об этом РИАМО рассказала профессор кафедры госрегулирования экономики института госслужбы и управления РАНХиГС Ольга Маликова.

    «Не менее важной представляется проблема оптимизации процессов сбора отходов и ликвидации свалок. Свалки создают огромные неудобства для жителей близлежащих городов и поселков и наносят колоссальный ущерб окружающей среде и здоровью граждан», — подчеркнула эксперт.

    По мнению Маликовой, особо важно стимулировать процессы раздельного складирования отходов. Как подчеркнула эксперт, это позволит получать двойной выигрыш — снижение нагрузок на окружающую среду и получение ценного вторичного сырья.

    В ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин потребовал от властей навести порядок в сфере утилизации отходов и поручил избавиться от «мутных» структур. По его словам, такие компании не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, «сваливая мусор, где и как придется».