facebook_pixel
  • 10 февраля 2015, 05:00

    В рамках операции "Черный банкир" в Москве изъяли наркотики на 40 млн рублей

    Операция проводилась в прошедшие выходные.

    В Москве в рамках операции "Черный банкир", которую провели сотрудники ФАС, был ликвидирован склад наркотических веществ. Как сообщила пресс-служба ФСКН, в результате было изъято более 130 килограмм растительной смеси, используемой для изготовления наркотиков, и самих наркотических средств. Оптовая стоимость "товаров" составляет около 40 миллионов рублей. 

    Также сотрудники правоохранительных органов обнаружили, что в легализации полученных от продажи наркотиков денежных средств, участвовал украинский "Приват-банк", владельцем которого является днепропетровский олигарх Игорь Коломойский. Распространением веществ занимались преимущественно безработные граждане Украины. В Брянской области задержан мужчина, который являлся "десятником" на майдане в 2014 году: в России он занимался распространением спайсов.

    "К поставкам наркотика и сбыта на территории РФ причастен "Приват-Банк", поэтому к нам поступил запрос из СК РФ выделить в отдельное делопроизводство и отправляем в СК по уголовному делу в отношении Коломойского", - рассказал телеканалу "360 Подмосковье" директор ФСКН России Виктор Иванов. 

    В Московском регионе в рамках операции "Черный банкир" была прекращена деятельность интернет-магазина "Мануфактура", вскрыты клиентские базы, в которых были обнаружены имена и контакты заказчиков и распространителей наркотиков. Также был задержан организатор и три диспетчера, которые принимали заказы на курительные смеси. 

    Установлено, что члены преступной группировки ежемесячно пользовались более чем 600 счетами платежных сервисов. Ежемесячный объем денег, которые проходили через счета, составлял 100-150 миллионов рублей.

    В ФСКН отмечают, что преступные группы уже давно организуют продажу наркотиков через интернет-магазинов, которые обеспечивают безопасность расчета между наркодиллером и его клиентом.

    Также недавно ФСКН завершила операцию "Карпаты", в результате удалось ликвидировать преступную группу, которые через интернет сбывали синтетические наркотики на территории России. Было задержано более 50 человек и изъято около 100 килограмм наркотиков. 

    "Выручка от продажи наркотиков поступала через различные платежные системы и финансовые организации и аккумулировалась главарями сообщества в "ПриватБанке", принадлежащем украинскому олигарху Коломойскому", - сообщили в ФСКН.