Готовность домов к отопительному сезону проверили в Пушкине
До конца сентября каждая управляющая компания региона должна завершить подготовку к отопительному сезону и отчитаться о результатах. Коммунальщиков контролируют специальные комиссии, они проверяют, как проходит промывка, опрессовка и все остальное, что касается подготовке к зиме. Руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков вместе с инспекторами проверил, как подготовлены жилые дома в Пушкине.
В подвал жилого дома обычные жильцы не заглядывают. Однако их комфорт зависит от того, насколько правильно здесь все работает. В этом году заменили регулировочные задвижки, провели комплексные работы по подготовке инженерного оборудования. Помимо этого в подъездах утеплили окна и двери.
«Жители высказывают желания свои, как в первом подъезде у нас жители высказали заранее желание, что им нужно утеплить вторую дверь, потому что в квартирах на первом этаже было холодновато. Был выбран вид двери, которую установила УК», — рассказала Елена Колчанова, заместитель генерального директора управляющей компании.
Но не все так гладко — на кровле выявлены недостатки. И мусор на крыше, нет защиты для стоков, не прикрыты и воздухоотводы.
А в соседнем доме подвал, видимо, давно никто не проверял. На части трубопроводов горячего водоснабжения и отопления теплоизоляция отсутствовала вовсе. Вадим Соков указал работникам на подтопление подвальных помещений, протекающих инженерных системах и беспорядочно свисающих проводах.
«Получается, подготовка не завершена. Мы приступили к реальной подготовке дел буквально месяц назад. 472 дома, 176 текущих крыш — понимаете, что за месяц это сделать нереально. Мы сегодня показали не лучшие свои дома, которые у нас есть. Мы показали те дома, на которые есть предписания и до конца сентября мы должны их устранить», — заявил Александр Смагин, генеральный директор ОД ЖКХ Пушкинского района.
Несмотря на все недостатки, паспорта готовности по этим домам уже сданы на подпись. От управляющих компаний потребовали устранить нарушения до конца недели.
«Одним из девизов ГЖИ — чем больше нарушений, которые мы нашли сегодня — это та авария, которую мы предотвратили зимой. В роде мелочь — отсутствие теплоизоляции, но зимой при отрицательных температуре происходит повышение потери тепла и может привести к разрыву трубы. Поэтому в эксплуатации мелочей не бывает», — отметил Вадим Соков, главный государственный жилищный инспектор Московской области.
По словам руководителя жилинспекции, подготовить многоквартирный дом к отопительному сезону непросто. Для этого управляющим организациям необходимо выполнить порядка 20 видов работ. От того, насколько правильно это будет сделано, зависят условия проживания жителей в доме.