• 18 сентября 2018, 21:25

    Готовность домов к отопительному сезону проверили в Пушкине

    До конца сентября каждая управляющая компания региона должна завершить подготовку к отопительному сезону и отчитаться о результатах. Коммунальщиков контролируют специальные комиссии, они проверяют, как проходит промывка, опрессовка и все остальное, что касается подготовке к зиме. Руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков вместе с инспекторами проверил, как подготовлены жилые дома в Пушкине.
    Готовность домов к отопительному сезону проверили в Пушкине | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В подвал жилого дома обычные жильцы не заглядывают. Однако их комфорт зависит от того, насколько правильно здесь все работает. В этом году заменили регулировочные задвижки, провели комплексные работы по подготовке инженерного оборудования. Помимо этого в подъездах утеплили окна и двери.

    «Жители высказывают желания свои, как в первом подъезде у нас жители высказали заранее желание, что им нужно утеплить вторую дверь, потому что в квартирах на первом этаже было холодновато. Был выбран вид двери, которую установила УК», — рассказала Елена Колчанова, заместитель генерального директора управляющей компании.

    Но не все так гладко — на кровле выявлены недостатки. И мусор на крыше, нет защиты для стоков, не прикрыты и воздухоотводы.

    Готовность домов к отопительному сезону проверили в Пушкине | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    А в соседнем доме подвал, видимо, давно никто не проверял. На части трубопроводов горячего водоснабжения и отопления теплоизоляция отсутствовала вовсе. Вадим Соков указал работникам на подтопление подвальных помещений, протекающих инженерных системах и беспорядочно свисающих проводах.

    «Получается, подготовка не завершена. Мы приступили к реальной подготовке дел буквально месяц назад. 472 дома, 176 текущих крыш — понимаете, что за месяц это сделать нереально. Мы сегодня показали не лучшие свои дома, которые у нас есть. Мы показали те дома, на которые есть предписания и до конца сентября мы должны их устранить», — заявил Александр Смагин, генеральный директор ОД ЖКХ Пушкинского района.

    Готовность домов к отопительному сезону проверили в Пушкине | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Несмотря на все недостатки, паспорта готовности по этим домам уже сданы на подпись. От управляющих компаний потребовали устранить нарушения до конца недели.

    «Одним из девизов ГЖИ — чем больше нарушений, которые мы нашли сегодня — это та авария, которую мы предотвратили зимой. В роде мелочь — отсутствие теплоизоляции, но зимой при отрицательных температуре происходит повышение потери тепла и может привести к разрыву трубы. Поэтому в эксплуатации мелочей не бывает», — отметил Вадим Соков, главный государственный жилищный инспектор Московской области.

    По словам руководителя жилинспекции, подготовить многоквартирный дом к отопительному сезону непросто. Для этого управляющим организациям необходимо выполнить порядка 20 видов работ. От того, насколько правильно это будет сделано, зависят условия проживания жителей в доме.