• В Потапово нашли зенитную установку, которая в годы войны стояла в центре деревни

    Энтузиасты выкупили орудие у частного музея.

    В подмосковной деревне Потапово специально к 9 мая энтузиасты провели масштабное исследование и нашли зенитную установку, которая более 70 лет назад была на тех землях и стреляла по врагам. Орудие выкупили у частного музея, и теперь оно стоит в центре населенного пункта, сообщил телеканал "360". 

    "Мы подняли архивные документы и узнали, что здесь, вот на этих землях, стояла зенитная батарея, и мы постараемся воспроизвести те события, которые были в самые острые годы войны", - рассказывает председатель ЖСК "Альфа" Константин Лисица.

    Теперь о том, как сражались их деды и прадеды, школьникам рассказывают наглядно. Как советское оружие наводило ужас на противника, Николай Веселицкий, который прошел от Москвы до Берлина, помнит отлично. В свои 99 лет он в подробностях рассказывает о крупнейшем танковом сражении под Прохоровкой. Ветераны вспоминают о фронтовых днях с горечью - многих потеряли, и с гордостью - отвоевали свою землю. 

    "На улице все встречались, обнимались. Все были родные, это такой праздник был! Только об этом и думали - когда конец войны будет", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Мария Коровинская. 

    Праздник победы в Потапово отмечают всем миром. Для гостей подготовили концерт и полевую кухню с традиционной кашей и тушенкой.

    Ранее сегодня сообщалось, что оригинальное видео в честь Дня Победы записал подмосковный аэроклуб. В память о пилотах 445-го истребительного авиационного полка противовоздушной обороны летчики исполнили "Смуглянку" прямо во время полета в небе над Каширой. Смотреть видео>>