facebook_pixel
  • 16 августа 2018, 13:35

    В Подмосковье вывели из леса более 220 заблудившихся человек с начала года

    Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, с начала года поисково-спасательные подразделения и добровольные спасатели вывели более 220 человек, заблудившихся в лесах на территории региона. Еще 45 потерявшихся вышли самостоятельно благодаря подсказкам и ориентирам операторов системы-112.

    В Подмосковье вывели из леса более 220 заблудившихся человек с начала года

    Оперативному поиску заблудившихся людей в лесу помогает функция геопозиционирования, внедренная в областную систему-112 в прошлом году. Если телефон потерявшегося в лесу человека заряжен и исправен, то при обращении в систему-112 операторы автоматически определяют его местоположение. В зависимости от ситуации (возраста заблудившегося, состояния здоровья и т. д.) специалисты могут самостоятельно сориентировать его на выход из леса либо направить на помощь поисковый отряд.

    Как правило, в конце лета и в начале осени поисковые мероприятия проводятся практически ежедневно. Большинство потерявшихся в лесу — грибники и собиратели ягод. Многие из них — пожилые люди (60 лет и старше).

    В поисках потерявшихся людей задействуются профессиональные спасатели, добровольцы и волонтеры, кинологические расчеты, при необходимости задействуется авиация, в том числе беспилотная.

    «В 2017 году на 20% сократилось количество несчастных случаев в лесах Московской области в сравнении с 2016 годом. Положительной динамики удалось добиться благодаря внедрению функции геопозиционирования в систему-112, а также объединению усилий по поиску людей с добровольными спасательными отрядами. В этом году количество несчастных случаев в лесах также продолжает снижаться», — отметил Дмитрий Пестов.

    На номер «112» также поступают вызовы от родственников или знакомых заблудившихся — в таком случае операторы подробно опрашивают родных и близких, заполняют карточку происшествия и дают указания поисковым отрядам. Обращения касаются не только розыска заблудившихся, но и возгораний в лесу, незаконной вырубки леса, выброса мусора и других правонарушений.

    Спасатели Подмосковья напоминают о простых правилах поведения в лесу — отправляясь в лес, обязательно нужно взять с собой свисток, фонарик, запас продовольствия и воды. Пожилым людям рекомендуется брать с собой жизненно важные медикаменты согласно предписаниям лечащего врача. Если не удается самостоятельно найти выход из леса, следует незамедлительно позвонить по номеру «112».