facebook_pixel
  • 22 мая 2014, 03:11

    В Подмосковье введен режим повышенной пожарной опасности

    В конце мая запрещен доступ в некоторые леса Московской области.

    На диспетчерских пунктах подмосковных лесничеств организовано ежедневное дежурство. В состояние полной боевой готовности приводят силы и средства пожаротушения, в том числе и резервные.

    В Московской области объявлен режим повышенной пожарной опасности. С 22 по 26 мая доступ в леса запрещен на территории Бородинского, Волоколамского, Наро-Фоминского, Звенигородского, Подольского, Шатурского, а также Егорьевского, Истринского и Клинского лесничеств. На въездах в лесные массивы будут установлены шлагбаумы.

    Только Клинское лесничество с начала сезона горело 15 раз, оно лидирует по числу пожаров. По Московской области в целом ущерб с начала года составил более 150 000 рублей. Затраты на тушение оценивают в 700 000. В 20% случаев возгорания возникали из-за нарушения правил пожарной безопасности.

    Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет административный штраф от 3000 до 4000 рублей. Помимо штрафов виновники будут обязаны возместить вред, нанесенный окружающей среде. Зачастую сумма доходит до нескольких миллионов рублей. Кроме того, нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности. Наказание – вплоть до десяти лет лишения свободы.