• 05 ноября 2014, 05:51

    В Подмосковье возрождают донскую породу лошадей

    Лошади этой породы считаются одними из самых выносливых в Европе.
    В Подмосковье возрождают донскую породу лошадей

    Житель Сергиева Посада Павел Мощалков, один из участников губернаторского конкурса "Наше Подмосковье", возрождает донскую породу лошадей. Животные этой породы считаются одними из самых выносливых в Европе. Рекорд суточного пробега донской лошади - более 300 км. 

    Сейчас порода донских жеребцов находится на грани исчезновения. Мощалков борется за их спасение уже более 10 лет: "Это лошадь-работник, это лошадь боец, это лошадь спортсмен. Они могут использоваться сегодня в спорте, в троеборье: выносливее этой лошади мало что можно найти", - объяснил конезаводчик телеканалу "360 Подмосковье".

    На конном заводе Павла Мощалкова есть и другие ценные породы: например, орловский рысак. Таких лошадей в наши дни активно использует конная полиция. Животные этой породы с легкостью проходят 1600 метров за 2 минуты.

    В 2013 году по инициативе Мощалкова был организован конный поход Москва-Париж. Тогда настоящие казаки прошли более 3000 км рысью. "Немцы обалдели от наших лошадей. Они приехали, купили у меня лошадей для разведения. Как сказал директор конного завода - Мюллер, ваши лошади великолепны. Они - естественны, а мы своих - давно из пробирок делаем", - рассказал Мощалков об успехах мероприятия.