• В Подмосковье в 1,5 раза сократилось количество детей-сирот в интернатах

    В регионе закрылись 20 учреждений такого типа.
    В Подмосковье в 1,5 раза сократилось количество детей-сирот в интернатах

    За последние несколько лет в Московской области закрылось 20 интернатов. Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов в интервью телеканалу "360 Подмосковье" заявил, что сокращение учреждений связано с уменьшением количества числа детей, которые находятся в интернатах. 

    "За последние почти три года, как Андрей Юрьевич [Воробьев] находится в регионе, закрылось 20 детских интернатных учреждений, включая детские дома, дома ребенка, интернаты и так далее. Закрылись из-за того, что детей-сирот действительно стало меньше. Почти в 1,5 раза сократилось число детей, которые находятся в детских домах. Поэтому это вполне объективно, что из 107 детских интернатных учреждений осталось  87", - сообщил Астахов.

    Кроме того, уменьшилось количество детей, от которых отказались родители: два года назад в Московской области было 422 отказных ребенка, в прошлом году их число сократилось до 377 человек, 25 из которых родились с врожденными заболеваниями.

    "Понятно, что это самая первая причина, по которой наши родители пугаются, и считают, что не смогут такого ребенка воспитывать. Это неправильно, это зависит даже не от уровня медицинского обслуживания в нашей стране, он повышается, но это зависит от мышления, от отношения, от воспитания", - считает Астахов. 

    Детский омбудсмен отметил, что с каждым годом в Подмосковье предоставляется все больше квартир для детей-сирот: очередь на жилье сокращается. В 2014 году выпускникам детдомов предоставили 534 квартиры, что в два раза больше, чем три года назад. 

    Полное интервью с уполномоченным по защите прав ребенка при президенте России смотрите на телеканале "360 Подмосковье"  30 июля в 16:20. 

    Напомним, 640 выпускников подмосковных детских домов в этом году получат квартиры в рамках областной программы "Жилище". Более 140 человек уже отпраздновали новоселье. На жилищный вопрос федеральные и областные власти выделили более 1,6 миллиарда рублей. Подробности - в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>