• 22 августа 2018, 22:01

    В Подмосковье победителем конкурса «Лесник года» стал работник Шатурского филиала

    Лучшего лесника 2018 года выбирали сегодня в Подмосковье. Смотр-конкурс проходил в Воскресенском районе.
    В Подмосковье победителем конкурса «Лесник года» стал работник Шатурского филиала | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Потушить лесной пожар, определить породу дерева, развести костер — на этом конкурсе лесничие вспоминают все, что должны уметь. Участие в соревнованиях принимали 19 человек. Первым испытанием было изготовление деляночного столба.

    «Не каждый день, но при отводе лесосек деляночный столб изготавливается. Длина его 2 метра, 70 сантиметров закапывается в землю, 1 метр 30 см над землей», — рассказывает участник конкурса «Лесник года» Виктор Евланцев.

    В Подмосковье победителем конкурса «Лесник года» стал работник Шатурского филиала | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Лесник должен знать все — начиная от законов лесного кодекса до ориентирования на местности. А еще состав, полноту, высоту древостоя, как посадить сеянцы сосны, потушить лесной пожар при помощи мотопомпы и даже смастерить скворечник. Важно выполнить все не только правильно, но и быстро. Оценивает этапы судейская бригада, в состав которой входят представители Мособллеса, Центрлесхоза и Комитета лесного хозяйства области.

    В Подмосковье победителем конкурса «Лесник года» стал работник Шатурского филиала | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Тонкость здесь сделать не только быстро, но и качественно. Вот один из первых образцов — может, он такой неказистый, но такой и должен быть скворечник. Он не должен быть ярким. Самое главное — чтобы не было щелей и не задувало птицам. Мы смотрим, чтобы было ровненько дно вставлено и крыша», — объясняет судья конкурса «Лесник года» Владимир Захаров.

    Погода также внесла коррективы в прохождение испытаний. Сильный ветер то не давал участникам развести костер, то потушить условный пожар.

    В Подмосковье победителем конкурса «Лесник года» стал работник Шатурского филиала | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Сергей Юдин работает участковым лесничим три года. Каждая весна — это испытание. Из-за пала сухой травы приходится буквально сутками тушить пожары. Но даже такой колоссальный опыт не помог уложиться в отведенное время.

    В Подмосковье победителем конкурса «Лесник года» стал работник Шатурского филиала | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    «Сильный ветер сбивал струю, тем самым мешал сбить условный пожар в виде бревен. Я потратил около 7 минут именно на этот конкурс», — рассказал старший участковый лесничий Воскресенского участкового лесничества Сергей Юдин.

    Тем не менее, Сергей Юдин вошел в тройку лучших лесничих 2018 года. Он завоевал бронзу. Второе место досталось Александру Лопатину из Подольского филиала. Второй год подряд лучшим лесником Подмосковья становится работник Шатурского филиала Виктор Евланцев. Он 6 лет работает в лесном хозяйстве области. Награды участники получали из рук председателя комитета лесного хозяйства Московской области Ивана Советникова.

    В Подмосковье победителем конкурса «Лесник года» стал работник Шатурского филиала | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Участники увезут с собой не только дипломы и подарки, но и хороший практический опыт, который пригодится лесничему во время работы.