• 29 мая 2019, 11:48

    По запросу жителей. Как подмосковные подъезды меняют к лучшему

    Программу ремонта подъездов многоквартирных домов в Московской области продолжат и в следующем году. Такое поручение дал правительству региона губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Как и прежде, перед проведением работ будет учитываться мнение жителей. Как сделать так, чтобы дом попал в программу, — в материале «360».

    Губернаторская программа «Мой подъезд» продолжается в Московской области уже третий год подряд. Из 156 тысяч подъездов в порядок привели уже 70 тысяч, и в этом году их количество увеличится еще на 14,5 тысячи.

    Количество обращений жителей для проведения ремонта своего подъезда снижается.

    По запросу жителей. Как подмосковные подъезды меняют к лучшему | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Только с начала этого года работы провели в 2,5 тысячи подъездов. Там обновили входные группы, поменяли напольную плитку, заменили окна на пластиковые. Жители могут попросить провести дополнительные работы в ходе ремонта.

    Так, в доме № 18 по улицам Карла Маркса и Королева поставили специальные окна, которые сохраняют тепло в подъезде. При этом рамы у них ламинированы под дерево.

    По запросу жителей. Как подмосковные подъезды меняют к лучшему | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Здесь же поменяли почтовые ящики, на стенах появились крючки для подвесных цветов и сумок. Входную дверь в подъезд поменяли на прозрачную, а все висящие по стенам кабели убрали в коробы.

    По запросу жителей. Как подмосковные подъезды меняют к лучшему | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    В подъездах двух домов микрорайона Железнодорожный в Балашихе установили датчики движения. Теперь свет включается автоматически, когда заходят люди.

    В доме номер 15 на улице Михаила Кутузова в Одинцове установили полки для буккроссинга (обмена книгами) и ящики для бумажной рекламы. Кроме того, подключили видеонаблюдение, стены отделали плиткой из керамогранита, а на окна установили витражи.

    По запросу жителей. Как подмосковные подъезды меняют к лучшему | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что в работе по приведению в порядок подъездов принимают участие управляющие компании и главы муниципалитетов.

    «Приемка каждого подъезда идет только с подписью управдома, жителей. В этом году программа будет продолжена. Очень важен диалог с жителями. Мы должны обязательно прислушиваться к мнению жителей», — заявил губернатор.

    Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин заявил, что специально для председателей и членов советов многоквартирных домов запустили учебный проект «PRO ЖКХ». Благодаря ему учащиеся узнали, на какие моменты обратить внимание при приеме ремонта подъездов. Кроме того, лекторы научили правильно выбирать отделочные материалы и следить за ходом ремонта. Всего специальные курсы прошли более 25 тысяч человек. В этом году обучение пройдут еще 30 тысяч жителей.

    Все отремонтированные подъезды примут участие в конкурсе на портале «Добродел». За первое место жители смогут получить путевки в Санкт-Петербург, за второе — в Крым, за третье — в красивейшие места Подмосковья. Призы вручаются в трех номинациях: лучший отремонтированный подъезд, лучший ремонт подъезда с участием жителей Подмосковья, приз зрительских симпатий жителей Подмосковья.

    В прошлом году победителями во второй номинации стали жители подъезда номер 1 дома № 26 по улице Большая Октябрьская в Клину. Они попросили украсить стены героями из мультфильмов про трех богатырей. Так на стенах появился Змей Горыныч с поговоркой: «Одна голова хорошо, а три — лучше», князь Киевский с цитатой: «Не царское это дело — пешком ходить», — и, конечно, сами богатыри.

    По запросу жителей. Как подмосковные подъезды меняют к лучшему | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Для того, чтобы стать участником программы «Мой подъезд», нужно провести собрание собственников многоквартирного дома, где принять решение об участии. Во время заседания утвердить перечень необходимых работ. Включить свои решения в протокол собрания и передать его в управляющую компанию.

    Согласно установленному перечню работ, в подъезде проведут замену входной группы, отремонтируют пол, стены и потолки с заменой почтовых ящиков, поменяют светильники и уберут кабели в специальные коробы, заменят клапаны мусоропроводов и оконные блоки.

    По запросу жителей. Как подмосковные подъезды меняют к лучшему | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Затраты на выполнение основной части работ разделены следующим образом: 47,5% от стоимости ремонта подъезда вложит УК, 30% — правительство Московской области, 17,5% — муниципалитет, на жителей придется только 5% от затрат. Но если жильцы хотят установить видеонаблюдение, которое не включено в список, то они должны полностью оплатить эту часть работ за свой счет.

    Весь ремонт проходит под постоянном содействии жителей, которые не только принимают участие в планировании, но и контролируют, как идет ремонт.

    По итогам сначала подъезд проверят совет многоквартирного дома, управляющая компания и органы самоуправления. Они подписывают акт приемки, который после принимают Госжилинспекция, Ассоциация председателей советов многоквартирных домов и Министерство ЖКХ Московской области.