facebook_pixel
  • 24 ноября 2014, 12:20

    В Подмосковье набирает популярность метод лечения людей с помощью собак

    Проект по лечению людей с помощью собак вошел в список победителей премии "Наше Подмосковье". Эффективность метода проверили на практике волонтеры из Воскресенского района. Свою работу соискатели губернаторской премии продемонстрировали телеканалу "360 Подмосковье". 

    Анна Клюева и Татьяна Шатунова уже полгода практикуют канистерапию - лечение людей с помощью собак. В Европе и Америке это давно полноправная отрасль официальной медицины. В России же метод появился недавно, но уже приносит свои результаты. 

    Научно доказано - общение с собаками позволяет умерить страх, депрессию, снизить рассеянность, и даже мобилизовать двигательные функции.

    В частности, волонтеры с их питомцем – дворнягой Ладой, еженедельно посещают дом престарелых в городском поселении им. Цюрупы. 

    Пожилые люди отмечают, что такие визиты положительно сказываются на состоянии их здоровья. 

    Прежде чем приступить к работе, собаки-терапевты помимо профессиональной дрессировки, проходят еще и обязательное тестирование. 

    "Совершенно чужой человек для Лады например лезет ей в пасть, дергает ее за хвост, так слегка, потому что всякое бывает, - поясняет Анна Клюева. – Собака не должна среагировать  - ни зарычать, не огрызнуться ника".

    Еще один активный помощник волонтеров – собака Мася.  Всего год назад ее, со сломанной ногой подобрали на улице. Ее используют для сеансов терапии с детьми. 

    По словам Анны и Татьяны, сеансы канистерапии длятся не более двух часов, но и за это время дети учатся легче идти на контакт друг с другом и брать на себя ответственность. А вообще для детей такие сеансы полезны скорее с точки зрения банальной психологии 

    " Дети - самые маленькие и все над ними шефствуют. А собака дает им возможность некого превосходства, собака уже подчинена им и они чувствуют себя более взрослыми", - поясняет Анна Шатунова.

    Волонтеры в необходимости своего дела уверены и отмечают, что популярность собак-терапевтов растет с каждым месяцем. Именно поэтому девушки готовы приехать со своими четвероногими докторами ко всем, кто обратиться за помощью. Совершенно бесплатно. 

    Добавим, 31 октября были определены финалисты губернаторской премии "Наше подмосковье" определены. В список победителей вошло 1260 человек. 

    Ежегодные премии губернатора Московской области присуждаются за уже реализованные или находящиеся в завершающей стадии реализации проекты. Призовой фонд составляет 180 миллионов рублей. Исходя из результатов экспертной оценки, лауреатам будут присуждены премии первой степени – 500 тысяч рублей (максимальное количество лауреатов – 10 человек), второй степени – 200 тысяч рублей (500 премий) и третьей степени – 100 тысяч рублей (750 премий). 

    Торжественное награждение победителей пройдет 27 ноября.