facebook_pixel
  • 08 февраля 2015, 10:52

    В Подмосковье лисы оказались разносчиками бешенства

    В десяти районах МО зафиксировано 26 случаев бешенства.

    В десяти районах Московской области с начала года зафиксировано 26 случаев заражения бешенством. В Луховицах, Люберцах,  Егорьевске, Орехово-Зуеве введен карантин. Разносчиками заразы оказались дикие животные, лисы, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    "У него слюна течет или даже пена. Я вот сразу подумал, что это может быть бешенство. Еще он к еде не притрагивался. Меня это насторожило. Мы решили связаться в ветеринарами", - говорит владелец заразившегося пса Артем Гнусин.

    "Переносчиками данного заболевания являются дикие плотоядные - лисы, еноты.  В связи с погодными условиями происходит оттепель, земля покрывается коркой льда и лисам мышковать в полях становится тяжело. Они начинают подтягиваться к населенным пунктам в поисках пищи", - сказал главный ветврач Орехово-Зуевского района.  

    Владельцы домашних животных в спешном порядке прививают своих питомцев. Тем же, у кого кошки и собаки гуляют на улице, врачи дают несколько нехитрых, но действенных советов. 

    Если к вашему дому повадились ходить лисы, достаточно их просто припугнуть. Скорее всего, хищники уйдут обратно в лес. Однако, если зверь болен — избавится от его присутствия не так просто.

    Единственный выход – застрелить больное животное. Не дожидаясь тревожных звонков, сотрудники ветеринарной службы проводят подворовые обходы. В первую очередь в тех деревнях, которые находятся в зоне риска. 

    "В ноябре мы разложили 19 тысяч доз. Как в Нагорной зоне, так и в Зареченской зоне. И хотя в пределах района нам требуется около 8000 доз, была разложена двукратная доза вакцины", - заявил начальник ГУВ МО "Луховицкая".

    Читайте также: