facebook_pixel
  • 01 мая 2015, 05:32

    В пяти магазинах Балашихи продают алкоэнергетики, несмотря на запрет

    Закон о тонизирующих напитках вступил в силу 1 мая.

    Закон, запрещающий продажу алкогольных энергетиков, вступил в силу 1 мая в Москве и Московской области. Это значит, что с полок должны исчезнуть все тонизирующие напитки, содержащие до 9% спирта. Продажа алкогольного коктейля обернется штрафом до 100 тысяч рублей. Собственную проверку сухого закона провела съемочная группа "360 Подмосковье".

    В одном из магазинов Балашихи тонизирующие напитки выставлены на полке рядом с остальными спиртными напитками и убирать их похоже здесь не планируют. Практикуется и продажа в обход закона: нужно только заплатить "премиальные" продавцу - 95 рублей - и алкогольный коктейль становился доступен. Теперь продажа такого коктейля обернется штрафом владельцу магазина до 100 тысяч, а продавцу - до 10 тысяч рублей. О полном запрете на тонизирующие напитки заговорили еще в 2010-м, но тогда проект не нашел отклика у депутатов Госдумы. О пагубном действии этих коктейлей на здоровье вспомнили в конце 2014-го. Инициативу поддержали почти 200 тысяч москвичей. Синхронно законопроект, запрещающий розничную продажу алкоэнергетиков, принимали в столице и Подмосковье, чтобы он действовал на территории всего московского региона.

    "На ликвидацию алкогольных запасов у торговцев было больше месяца. Но не все магазины оказались готовы к "сухому" 1 маю. В Балашихе - коктейли все еще в продаже", - сказал председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов. И, кажется, штрафы этим продавцам не страшны. Зато уже по соседству магазин, который можно ставить другим в пример. Нелегальным алкоголем здесь не торгуют уже несколько месяцев. 

    Энергетики без алкоголя тоже попали под действие антитонизурующего закона. В Московской области их запрещено продавать несовершеннолетним. Запреты в действии еще предстоит проверить. В крупных торговых сетях уже проведены ревизии, сразу после праздников она дойдет и до маленьких магазинов. А пока собственный "360" рейд в Балашихе показал - запрещенные коктейли все еще в продаже. Из пяти магазинов только в одном пообещали избавиться от нелегального товара.