• В ответе за тех, кого приручили. Закон о защите животных приняли в Госдуме

    В Государственной думе России в третьем чтении приняли закон о защите животных. Объемный законопроект, внесенный на рассмотрение еще в 2011 году, регулирует почти весь спектр отношений с братьями нашими меньшими, начиная от выгула собак и деятельности контактных зоопарков, заканчивая наказаниями за жестокое обращение. Сильные и слабые стороны нового закона изучил корреспондент «360».
    В ответе за тех, кого приручили. Закон о защите животных приняли в Госдуме

    Неизвестная женщина облила животное кислотой и подожгла в отместку за разбитую вазу. У кошки выгорела верхняя часть черепа, а вместо ушей остались дырки. Три месяца назад на жуткие кадры откликнулась москвичка Анастасия Котова, именно она взяла животное себе и занялась лечением. Сейчас Дракоша чувствует себя лучше, но до сих пор не может нормально спать — глаза пока не закрываются до конца.

    «Это все было дело в Махачкале, искали ей семью, хотели отправить в Москву для лечения, вот и я ее взяла себе — увидела пост в Instagram. Очень многие жалели, но никто не брал, вот решила взять», — рассказала Анастасия.

    Женщину найти не удалось, что, впрочем, неудивительно. В обществе давно зрел запрос на регулирование прав животных, и новый закон, принятый накануне Госдумой — новый шаг в этом направлении. Домашних животных теперь запрещено убивать под каким бы то ни было предлогом, кроме лицензированной охоты, сельскохозяйственной деятельности и медицинской необходимости. Также нельзя устраивать бои, натравливать на других зверей и на людей. Нельзя избавиться от животного просто так — владельцы обязаны передать питомца новому хозяину или в приют. Деятельность последних теперь тоже регулируется.

    Илона Броневицкая, советник губернатора региона на общественных началах по вопросам регулирования численности безнадзорных домашних животных и гуманного к ним отношения, содержит один из крупнейших приютов Подмосковья и принимала личное участие в создании закона. Она объяснила, как теперь будет выстраиваться работа с бродячими собаками.

    У нас много кто работает по программе ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в прошлую среду обитания, и она законодательно закреплена в законе об ответственном обращении с животными.

    Илона Броневицкая

    Под запретом теперь не только жестокое обращение с животными, но и его пропаганда. Нельзя содержать диких зверей в квартирах, частных домах и на садовых участках. Контактные зоопарки в торговых центрах и содержание зверей в барах, кафе и ресторанах отныне вне закона. Функции по надзору за исполнением новых правил предложено возложить на так называемых инспекторов по правам животных. Однако юрист Максим Суров, считает этот пункт спорным.

    «На сегодняшний день данных инспекторов права еще прорабатываются, там все сказано размывчато, совершенно ничего нет, кто что должен делать — нет такого. Там даже есть такая статья что к административной ответственности могут привлекать, вплоть до уголовной ответственности будут наказывать», — объяснил он.

    Новые правила коснулись и выгула животных, создан список потенциально опасных пород, с которыми запрещено гулять без намордника. Также владельцев обязали убирать за своими питомцами и гулять с ними строго в специальных местах.

    О пробелах в законе будут рассуждать Совет федерации и президент перед принятием документа. Однако один из главных смыслов нового закона останется неизменным — общество должно нести ответственность за тех, кого приручило.