facebook_pixel
  • 28 января 2021, 02:48

    Россиянам пообещали вернуть потерянный при переходе в НПФ доход

    Финансовые потери, которые граждане РФ понесли при незаконном переводе инвестиционных накоплений из одного фонда в другой, восстановят. Минтруд обяжет к этому пенсионные фонды.

    Необходимые поправки министерство разработало для нескольких федеральных законов, сообщила газета «Известия». Деньги можно вернуть, если суд признает перевод средств и заключение нового договора незаконными.

    Речь идет о случаях, когда пенсионные средства переводят из ПФР или негосударственного пенсионного фонда в другой НПФ. Сейчас договор об обязательном пенсионном страховании тоже можно признать недействительным по судебному решению, но возврат инвестированных средств это не гарантирует. За счет поправок Минтруд рассчитывает избавиться от пробела в законодательстве.

    В Госдуме к инициативе отнеслись положительно. Комитет нижней палаты парламента по труду подчеркнул, что при смене фонда россияне потеряли миллиарды рублей. Поддержали документ Центробанк, Минэкономразвития и ПФР.

    За принятие поправок выступили и участники рынка. Однако, по их мнению, предложение актуальным назвать трудно. Более своевременным оно бы оказалось около пяти лет назад.